20 сентября 2020

Ученый привил себе сифилис и гонорею, чтоб доказать свою теорию

Сегодня о сифилисе и гонореи известно практически все. Лечатся болезни достаточно хорошо. В прошлом для того, чтобы больные не кончали жизнь самоубийством при первых признаках, врачи шли на жертвы, чтобы узнать природу болезни и способы ее лечения.

Джон Хантер, шотландский хирург, боролся с недугом в 18 веке. К этому времени, сифилис, распространившийся в Европе с начала 15 века, приобрел характер массовой эпидемии, а лечить его не могли. Врачи и ученые пробовали все. Им важно было понять природу заболевания, и для этого Джон Хантер пошел на рискованный эксперимент. Дело в том, что в 18 веке еще не различали возбудителей гонореи и сифилиса, Джон Хантер был сторонником теории, что у этих заболеваний — один возбудитель. Значит, к сифилису можно применять те же методы лечения, что и к гонорее.

Чтобы доказать это он привил себе в двух местах полового члена гной из уретры больного гонореей. Через несколько недель на месте прививки образовался твердый шанкр (это первый и главный признак сифилиса). Торжеству и радости ученого не было предела. Он на себе доказал, что его теория верна.

39-летний ученый, кстати, женатый, был настолько уважаем в научном сообществе, что никто не стал оспаривать его выводы. Опыт Хантера казался настолько достоверным и убедительным, что больше никто и не сомневался в его правоте.

Увы, именно этот эксперимент почти на сто лет затормозил изучение сифилиса, внеся путаницу в умы ученых. Уже другие врачи снова привили себе сифилис, чтобы доказать ошибочность эксперимента. Об этом рассказал основоположник современной венерологии, французский венеролог. Как потом выяснилось, человек, у которого Хантер брал биоматериалы для эксперимента, болел и гонорей, и сифилисом.

Филипп Рикор, который доказал это, жизнь посвятил изучению этого вопроса, и получил осуждение коллег в преднамеренном заражении сотен людей сифилисом. «В ходе исследований с 1831 по 1837 год он заразил 700 человек сифилисом и 667 гонореей. В основном это были люди, приговорённые к смерти.

Благодаря его экспериментам спор о родственности сифилиса и гонореи был окончательно разрешён. Учёные не могли не учитывать полученные Рикором результаты, но осудили методы их получения», — пишет в кратком историческом очерке академик РАМН Юрий Скрипкин.

Но тогда на конгресс Филипп Рикор заявил: «Я никогда не касался ланцетом с гноем от сифилитического больного тела здорового человека. Я инокулировал только тех, у кого уже был сифилис…А мой ученик сам себя инокулировал и заразился сифилисом».

Джон Хантер умер в 65 лет от сердечного приступа во время спора со студентами медицинской академии. Филипп Рикор тоже прожил долгую плодотворную жизнь и умер в 89 лет.
Имя его ученика, также привившего себе сифилис, истории не известно. Зато теперь первичный сифилис и гонорею можно вылечить в течение недели.

30 мая 2025

Как эффективно работать с китайскими производителями электроники: инсайды с фабрик Шэньчжэня

Китай остаётся мировым лидером в производстве электроники — от ноутбуков до смарт-часов. Но как найти надёжного поставщика, избежать проблем с качеством и получить конкурентные цены? Мы отправились на фабрики Шэньчжэня, чтобы разобраться в тонкостях работы с китайскими производителями и поделиться полезными советами для оптовиков и предпринимателей.

Фото создано с помощью ИИ: giga.chat

Шэньчжэнь — сердце электронной промышленности Китая. На одной из местных фабрик мы увидели, как собирают ноутбуки и планшеты. Рабочие в специальной униформе устанавливают операционные системы, тестируют устройства и упаковывают их для отправки. Здесь всё заточено под массовое производство: три линии собирают технику, адаптированную для российского рынка — с русской раскладкой клавиатуры и предустановленной операционной системой на русском языке.

Процесс выглядит отлаженным, но за внешней чёткостью скрываются нюансы. Например, тестовый заказ на 100 ноутбуков показал, что цена может быть привлекательной, но качество требует тщательной проверки. Это первый урок для предпринимателей: даже на проверенной фабрике нельзя полагаться на случай.

Читать далее

Картофельный кризис: почему цены на картошку бьют рекорды?

Жители Туапсе как и всей страны, заметили: картофель в магазинах резко подорожал. По данным Росстата, с начала 2025 года оптовые цены на картофель выросли на 85%, а за год потребительские цены подскочили почти в три раза. Что происходит с любимым продуктом россиян и как долго нам придется переплачивать за картошку?

Вареники с картошкой: теперь не только вкусно, но и дорого!

В 2023 году аграрии собрали рекордный урожай картофеля, но из-за высокой стоимости его выращивания многие хозяйства в 2024 году сократили посевные площади. В результате запасы прошлогоднего картофеля иссякли раньше времени, а на прилавках появился импорт из Египта, Китая и Пакистана.

Как отметил представитель Картофельного союза России, выращивание картофеля — дорогое удовольствие, и дешевой картошки ждать не стоит. Сейчас на рынке наблюдается дефицит, который и подогревает цены. Удивительно, но даже в соседней Беларуси, традиционно обеспечивающей нас картофелем, запасы закончились. Белорусское правительство даже разрешило импорт из стран Евросоюза, чтобы справиться с нехваткой. Президент Александр Лукашенко поручил аграриям увеличить производство, чтобы поддержать и свою страну, и Россию.

Читать далее

Новые правила для банковских карт: как защитить свои деньги и не попасть под блокировку?»

С началом лета 2025 года вступают в силу новые правила для банковских операций, которые важно знать, чтобы ваш счёт не заблокировали. Разбираемся простым языком, что меняется, какие переводы под прицелом и как обезопасить себя.

С 1 июня Росфинмониторинг сможет приостанавливать подозрительные переводы на 10 дней, чтобы проверить, не связаны ли они с мошенничеством. Эти изменения внесены в антиотмывочное законодательство, чтобы бороться с преступными схемами, когда украденные деньги переводят через чужие карты или обналичивают.

Под подозрение могут попасть операции, связанные с так называемыми «дропперами» — людьми, которые, иногда даже не зная, помогают мошенникам. Например:

Читать далее

С 1 июня новые правила переводов: как не попасть под налог и защитить свои деньги?

с 1 июня 2025 года вступают в силу новые правила по банковским переводам между физическими лицами

Многие волнуются: говорят про налоги на переводы, блокировки счетов и ограничения на снятие наличных. Давайте разберёмся простыми словами, что это за изменения, кого они касаются и как избежать проблем.

Что меняется?

Читать далее

За какие переводы придется платить налог? Как не нарушить закон и не попасть на деньги

С 1 июня 2025 года в России вступают в силу новые правила, которые затронут банковские переводы, снятие наличных и другие финансовые операции. Для женщин старше 50 лет, которые активно пользуются банковскими картами, переводами и госуслугами, важно разобраться в этих изменениях, чтобы избежать лишних расходов и проблем с законом. Мы расскажем, кто попадает под новые правила, за какие переводы придется платить налоги и как минимизировать риски.

Налоги на переводы: что изменится?

Федеральная налоговая служба (ФНС) усилит контроль за банковскими переводами. Основная цель — выявить доходы, которые граждане скрывают от налоговой. Это касается переводов, связанных с коммерческой деятельностью, например:

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее