21 сентября 2020

Особенности жизни немцев, которые повергнут русского человека в шок

Немцы во многом похожи на нас. Даже пословицы одни и те же. Однако, есть совершенно невероятные различия, которые нам просто не понять

Детей наряжать не обязательно
Покупки в секонд-хенде в Германии делают не только те, у кого не хватает средств на жизнь, но и вполне обеспеченные люди. Особенно часто покупают в таких магазинах вещи для детей. Подешевле, пусть с несмываемыми пятнами, какая разница. Детей вообще не принято наряжать, если они идут в садик или играют во дворе. Если вы видите нарядных детей, это точно не немецкие дети.

Большинство женщин работают на полставки
Большая часть женского населения работает, причем 66% занимают определенные должности. Тем не менее почти половина из них работает на полставки.

В воскресенье магазины закрыты
По воскресеньям все магазины, в том числе продовольственные, а также почта, банки и многие другие организации закрыты. Но продукты можно купить у фермеров. При этом часто магазинчики в сельской местности стоят у дороги без продавца. Берешь товар и кладешь деньги. Все по-честному. Внутри, кстати, стоит обменник.

Фото: nika.cronwell.com Детей в Германии особо не наряжают — практичные немцы не видят в этом необходимости

Название десертов может шокировать
В Мюнхене можно попробовать мороженое со вкусом баварских сосисок или шницеля. Во Франкфурте-на-Майне есть клубничное мороженое с бальзамическим уксусом, а в Баден-Вюртемберге на десерт могут подать региональное лакомство «Девственные утопленницы».

Попросите воды – принесут газировку
Если вы в кафе попросите воды, вам принесут газированную воду по умолчанию. Если хотите без газа, говорите сразу. Дело в том, что сами немцы обожают газированную воду.

На первое сентября не с цветами, а с кульком
Дети в Германии идут в школу на 1 сентября не с букетом цветов для учителя, а с большим кульком – для себя любимых. Этот метровый кулек дети, как правило, делают сами. А родители заполняют его сладостями, игрушками, деньгами. Такой вот подарок ребенку к началу учебного года. Этой традиции уже более 2 тысячи лет. Впрочем, не во всех регионах Германии начало учебного года – 1 сентября, время начала учебы и каникул в разных федеральных землях разное.

Поддельные автобусные остановки
В Германии есть автобусные остановки, на которые никогда автобус не придет. Их обычно устанавливают возле клиник, домов для престарелых, там, где содержатся старики со старческим слабоумием, болезнью Альцгеймера. Такие люди могут уходить из больницы, из дома престарелых, и обычно они стоят и ждут автобус на этих остановках. Там и забирают их врачи, уговорами заставляя вернуться.

В электричках нет туалетов, а на вокзалах нет теплых залов ожидания
Даже если вам надо два часа ехать на электричке, то туалета там не будет, немцы знают об этом и стараются сесть в поезд, сделав дела предварительно.
В южной части страны на вокзалах обычно нет теплых залов ожидания, и туалетов тоже может не быть. Даже в крупных городах вокзалы могут не иметь зала ожидания, либо он очень маленький.

После 8 вечера – не шуметь, по воскресеньям полная тишина
Немцы обычно рано ложатся спать. У них запрещено шуметь после 22 часов. Но уже после 8 часов вечера в многоквартирных домах запрещено использовать пылесосы и даже включать стиральную машинку, если она издает какой-то звук. А по воскресеньям – полная тишина. Никакой громкой музыки, веселых застолий, ремонтов в квартире. В частных домах даже газонокосилку включать нельзя, чтобы не потревожить покой соседей.

Фото: liveinternet.ru Многие дома в Германии отапливают дровами — это дешево и экологично

Многие дома отапливаются дровами
Несмотря на то, что многие дома в Германии оснащены газовым отоплением и вдобавок электрическим, люди чаще используют печку (камин) с дровами. Потому что это дешевле и экологичнее.

Немцы иногда не понимают немецкий язык
В Германии более 80 диалектов. При этом в соседней деревне могут говорить так, что приехавший из другой деревни плохо поймет смысл речи. Несмотря на то, что немцы поголовно знают английский, все же стараются выучить и разные диалекты на немецком. И если знают несколько диалектов, гордятся этим.

7 ноября 2025

Россияне получили возможность сообщать об атаках беспилотников через мобильное приложение

Снимки дронов можно отправлять даже в ночное время

Мобильное приложение, с помощью которого можно сообщить об увиденных БПЛА, ракетах, взрывах, подозрительных объектах и ДРГ, разработали в Народном фронте. «РАДАР.НФ» на сегодняшний день является единственным мобильным приложением в России с такими функциями.

Скачать его можно на сайте Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", а также в телеграм-боте и некоторых магазинах приложений. Более подробно здесь https://onf.ru/radar.

Читать далее
28 октября 2025

Год открытых дверей на ТБТ: сначала в гости, а потом и на работу

В «Гостиной ТБТ» на базе Молодёжного центра Туапсинского округа студенты встретились с исполнительным директором Туапсинского балкерного терминала Павлом Кузнецовым и получили ответы из первых рук на все свои вопросы

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Туапсинский балкерный терминал по праву называют уникальным предприятием на Черноморском побережье. Круглогодичный порт с непрерывным режимом работы, расположенный практически в центре города, ТБТ стал единственным специализированным комплексом по перевалке минеральных удобрений на Юге России.

При этом терминал – большая отлаженная система и единый организм – одно из самых открытых предприятий в Туапсинском округе. О своей деятельности ТБТ подробно рассказывает в СМИ и соцсетях, а в рамках проекта «Год открытых дверей» на терминале проходят экскурсии, на которых жители города могут познакомиться с производственным процессом, как говорится, вживую.

Читать далее
10 октября 2025

Ожидание с фронта: одна, но не одинокая

Как живёт Альбина Варельджян, жена оператора БПЛА, пока муж на передовой

Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора

ДОМ, ГДЕ СЛЫШНО МОЛИТВУ
Неподалёку от сельской часовни во дворе Альбины бегает ручной козлёнок – рогатый, но ласковый, бережно щиплет за рукав. На лугу рядом – разномастное стадо, привычное к людям. Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора.

Хозяйка – загорелая, поджарая, с искристыми карими глазами. Две косы, повязка-бандана – и собранность человека, который научился жить в разлуке, не теряя достоинства.

Читать далее
3 октября 2025

Работа в порту ТБТ – гавань инноваций и трудовых традиций

Какие подходы к управлению персоналом применяются сегодня на предприятии портовой отрасли, мы узнали в беседе с директором по персоналу и административным вопросам ООО «ТБТ» Анной Гаврюшевой Туапсинский балкерный терминал – такая же «визитка» Туапсе, как и Чёрное море: с одной стороны – мощный комплекс транспортного узла Юга России по перевалке минеральных удобрений. С другой – поддержка социального развития региона, рабочие места для туапсинцев

– Анна Анатольевна, Туапсинский балкерный терминал – одно из крупных, значимых в масштабах региона и страны предприятий, на котором трудятся туапсинцы. Сколько человек работает на ТБТ, есть ли уже семейные трудовые династии?

– На сегодня в Туапсинском балкерном терминале работают 214 человек. За 22 года туапсинской истории предприятия успели сформироваться в коллективе и трудовые династии. Так, пятнадцать лет трудится на предприятии семья – Юрий и Валерия Канивец, десять лет – трудовой стаж на ТБТ Александра и Натальи Скориковых, с прошлого года на терминале вместе работают Иван и Анастасия Колисниченко. И это далеко не все: есть и примеры того, как приходят в коллектив дети сотрудников. Сегодня на предприятии работают отец и сын Дроздовы – вдохновлённый рассказами отца, Сергея Дроздова, решил связать судьбу с терминалом сын Эдуард. Стал родным коллектив и для Закара и Арсена Кочконян, для Андрея и Ивана Черновол, вместе с мамой Евгенией Черепок работает сын Дмитрий. Думаю, ряды семейных трудовых династий будут расти, ведь на нашем предприятии созданы все условия для качественной, интересной работы, а также для социальной поддержки сотрудников и их семей.

Читать далее

Экологическое лето: результаты, которые видно

Туапсинский морской торговый порт подвёл итоги летней экологической работы. Программы шли по нескольким направлениям — от городского благоустройства и воспитания эко-навыков у подростков до восстановления водных биоресурсов и технологичного мониторинга воздуха.

Трудовые отряды «Проект ЭКОПОРТ»

• 50 участников за две недели навели порядок на городских территориях  

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее