В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» Краснодарский край экспортировал продукцию на 1,7 млрд долларов в 120 стран мира

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал агентству ТАСС о ходе реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», сообщает пресс-служба администрации региона.

В частности, глава края отметил, что спрос на кубанскую продукцию, несмотря на сложную экономическую ситуацию, остается высоким. С начала 2020 года регион экспортировал продукцию АПК на 1,7 млрд долларов в 120 стран, что на 247 млн долларов больше, чем в прошлом году. План по нацпроекту выполнен почти на 70%.

Как рассказал Вениамин Кондратьев, на 40% выросла реализация мясной и молочной продукции — сумма их экспорта составила 29 млн долларов, а масложировой продукции экспортировано на 307 млн долларов, и годовой план почти выполнен.

– Экспорт злаков превысил 1 млрд долларов, год назад сумма была меньше. Сейчас идет активная отгрузка зерновых. Несмотря на сложные погодные условия в этом году, мы рассчитываем выполнить обязательства по поставкам пшеницы – благодаря качественным семенам кубанской селекции, научному подходу к сохранению урожая, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Одним из самых востребованных готовых продуктов за рубежом остается сахар — его реализовано на 97 млн долларов, что почти в пять раз больше прошлогоднего показателя.

Глава Кубани подчеркнул, что таких показателей удалось добиться благодаря господдержке, которая в 2020 году составила 8,3 млрд рублей.