И снова операция по спасению людей. Вчера спасатели МКУ «Служба спасения Туапсинского района» спустили с горы Букепка (близ села Индюк) троих человек — туристов из Краснодара

Фото: чернобелыйкот.рф

«Сигнал от туристов поступил в 10-20 утра, группа в количестве 4 спасателей немедленно выдвинулась в горы. В 15-20 ребята были обнаружены на склоне горы Букепка. У них закончилась вода, наступило обезвоживание, идти дальше у них не было сил. И вообще, они были в сомнениях — куда идти», — рассказал заместитель начальника Службы спасения Туапсинского района Александр Крылов.

По словам спасателей, туристы допустили несколько ошибок.
Первая. Перед тем, как идти в горы, в лес, группа должна была уведомить об этом специальные службы. Телефон — 112. Надо обязательно позвонить, сообщить о количестве людей и о маршруте. В горах же Индюка блуждала незарегистрированная группа.

Второе. Ребята были совсем не подготовлены к походу. У них быстро кончилась питьевая вода, и это определило исход путешествия. «Если вы собираетесь в горы, необходимо иметь с собой обязательный набор продуктов, воды, фонарь, спички», — рассказал Александр Крылов.

По словам Александра Крылова, спички — на крайний случай, ведь разжигать костры сейчас, в период повышенной опасности, категорически запрещено.

Третье. Даже летом надо иметь достаточно комфортную одежду и непромокаемую ветровку. Идти в поход в шортах и шлепанцах — нельзя. Опытные туристы уже давно надевают яркую, не камуфляжную одежду, чтобы в случае чего, их легче было найти спасателям.

Ну а наши найденные на Букепке туристы в 19-30 были эвакуированы в село Индюк. Медицинская помощь им не потребовалась.