Врач-эпидемиолог Туапсинской центральной районной больницы №1 Елена Шубина рассказала, с какого возраста можно прививать от гриппа детей

Фото: eva.ru

Исследования показали, что эффективность вакцинации у детей и молодежи значительно выше. Детский организм быстрее перестраивается и приспосабливается, также быстрее вызывается иммунный ответ на введенные препараты. Совершенно безопасны прививки и для грудничков при условии, что дети на момент вакцинации здоровы. Противопоказанием к проведению вакцинации против гриппа являются тяжелые системные аллергические реакции на куриный белок или другие компоненты вакцины.

Для малышей прививки делают не так, как для взрослых. «Младенцам с 6 месяцев до 3 лет прививки проводятся двукратно с интервалом 4 недели половинной дозой препарата», — рассказала Елена Шубина.

В случае надвигающейся эпидемии медики допускают вакцинацию детей с легкими респираторными и кишечными инфекциями.
Врач также отмечает, что хронические заболевания не являются противопоказаниям.

Наоборот, особенно нуждаются в вакцинации больные дети — с бронхиальной астмой, болезнями сердца, почек, судорожными синдромами, ДЦП, другой тяжелой патологией. Главное, чтобы на момент прививки у детей не было обострений болезни.

Вакцинация от гриппа входит в национальный календарь прививок и должна проводиться ежегодно всем детям в возрасте от 6 месяцев и до 18 лет. Прививки проводятся в поликлиниках, амбулаториях и ФАПах по месту жительства. Вакцинация в рамках национального календаря прививок бесплатна.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что только за первую декаду сентября, в Туапсе привиты от гриппа несколько тысяч людей.