Врач-эпидемиолог Туапсинской центральной районной больницы №1 Елена Шубина рассказала, почему не надо бояться прививок

Фото: baikalskiisoyuz.ru

Многие люди считают, что прививаясь от гриппа, они «заражают» себя и поэтому не уверены, что не заболеют. На самом деле, как утверждают врачи, заболеть от прививки невозможно.

«Вакцины для профилактики гриппа, которые сейчас применяют, неживые, и содержат лишь отдельные компоненты вируса. Поэтому они не могут вызвать гриппа и ОРВИ», — рассказала «Туапсинским вестям эпидемиолог ТЦРБ №1 Елена Шубина.

Тогда почему бывают случаи заболевания гриппом после прививок? «Дело в том, что иммунитет формируется не сразу, и первые 1-3 недели после вакцинации человек от гриппа еще не защищен, а значит, может заразиться и заболеть», — пояснила Елена Шубина.

Врач рассказала также, что прививка от гриппа не защищает от других респираторных вирусов. Поэтому, даже, если, предположим, ребенок привит от гриппа, это не значит, что он всю зиму не будет кашлять и температурить. Он защищен только от гриппа — самой опасной инфекции в группе ОРВИ.

После проведения процедуры вакцинации возможны общие и местные реакции организма. Общие: повышение температуры тела, недомогание, озноб, ощущение усталости, головная боль, потоотделение, боль в мышцах и суставах. Местные: покраснение, припухлость, болезненность в месте инъекции. Статистика показывает, что, как правило, такие реакции из 100 случаев у 7 человек общие реакции и от 2 до 8 человек имеют местные реакции.

Такие постпрививочные состояния обычно проходят в течении 1-2 дней и не требуют специального лечения. Они значительно менее опасны и дискомфортны, чем сам грипп или его осложнения.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что нет никаких данных о негативном влиянии прививки на ребенка.