В Туапсинском районе за 9 месяцев этого года выявлено 33 человека с ВИЧ-положительным статусом. Умерло за этот период 26 человек, причем 10 из них уже в стадии СПИД

Фото: intrigue.dating

Тем не менее, ВИЧ сегодня – не приговор. С этой инфекцией научились бороться с помощью соблюдения нескольких простых правил в жизни и приема специальных противовирусных препаратов. При этом можно жить долго и даже не быть опасным для своего партнера. Потому что заражения не происходит – слишком мало количество вируса в организме. Препараты для лечения государство дает бесплатно, надо лишь встать на учет.

Об этом рассказала главный врач Центра профилактики СПИД № 2 Оксана Коробкина.

Статистика показывает, что ежегодно в Краснодарском крае прибавляется 2-2,5 тысячи носителей ВИЧ-инфекции. При этом 40 процентов даже не знали о своем статусе. В 80 процентах случаев заражение происходит половым путем. Потому что люди не предохраняются от случайных связей. И не думают о последствиях (кроме ВИЧ, кстати, никто не отменял венерические заболевания, также имеющие тяжкие последствия).

В 20 процентах случаев заражение происходит через кровь (чаще в среде наркоманов). И примерно в 1-2 процентах ВИЧ передается при рождении ребенка от больной матери. От больных матерей в Краснодарском крае родилось за весь период наблюдений 3500 детей, из них у 150 обнаружен ВИЧ.

В Туапсинском районе на учете состоят 1086 ВИЧ-инфицированных. Лечение проходит чуть больше половины из них. Остальные не беспокоятся, не лечатся, а зря. ВИЧ переходит в стадию СПИД, когда иммунная система полностью разрушена и не может сопротивляться даже самым простым возбудителям заболеваний.

«Чтобы знать наверняка свой статус, необходимо ежегодно проходит тестирование на ВИЧ, — говорит Оксана Коробкина. – Мы также готовы приезжать на предприятия, в коллективы по заявке от работодателя и проводить экспресс-тесты на рабочем месте. Результат можно получить уже через 15 минут. Все тестирования проходят анонимно. Процедура бесплатная. Договориться о проведение тестов можно, позвонив в наш центр по телефону 8(86167) 2-45-31.

Мы проводим также профилактические лекции в филиалах вузов и в колледжах, проводим тестирование студентов. В этом году нами запланировано обследовать 32 тысячи человек. Уже обследована 21 тысяча. И из этого числа ВИЧ обнаружен у 33 человек».

На Черноморском побережье число заражений в 1,6 раза выше по сравнению с другими регионами страны. Следует помнить о том, что опасность заражения высока. Поэтому нельзя пренебрегать средствами индивидуальной защиты при сексуальных контактах, а лучше сохранять верность партнеру, что обеспечит большую безопасность. СПИД является неизлечимым заболеванием.

Ранее мы писали, что в этом году вновь прошла общероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Оборудованная машина с врачами побывала в том числе и на Кубани. Правда на этот раз не заезжала в Туапсинский район.

Всем желающим делается экспресс-тестирование прямо на площади или в другом удобном для людей месте, где проводится акция. Тесты анонимные и бесплатные. За 15 минут можно получить результат о своем статусе.