Курортный сезон в Туапсинском районе официально будет длиться до 20 октября. Плюсы и минусы оздоровительной кампании, а также стратегию работы над ошибками обозначил глава муниципалитета Виталий Мазнинов на очередном заседании курортного Совета

Фото: u-mama.ru

Санаторно-курортный комплекс Туапсинского района по праву считается одним из лучших и перспективных на Кубани, стоя в одном ряду с такими монстрами курортной индустрии как Сочи, Анапа, Геленджик.

Ежегодно на туапсинское побережье приезжают на отдых порядка 2 миллионов отдыхающих, а курортная сфера является одним из основных источников заработка местного населения. Тем не менее, практика этого сезона показала, что многие составляющие работы санаторно-курортной отрасли нуждаются в серьезной доработке и изменении.

«Да, коронавирусная пандемия внесла коррективы во многие отрасли, в том числе и в курорт. Сроки сезона были отодвинуты по причине действующего карантина, да и сейчас на территории края еще не снят режим повышенной готовности. Тем не менее, ситуация показала, что хотел работать, смог сориентироваться и сделать все для безопасного и комфортного отдыха гостей», — сказал глава Туапсинского района Виталий Мазнинов.

Прежде всего, речь идет о муниципальных пляжах, работа которых в этом сезоне вызывала массу нареканий, как со стороны гостей, так и со стороны проверяющих из края. Главные общие недостатки пляжных территорий – мусор, недочеты работы спасателей, навязчивая реклама и торговля, бесцеремонное и опасное движение водных транспортных средств.

«Примером того, как можно, несмотря ни на какие трудности подготовиться к работе в сезон может служить пляж поселка Новомихайловский, однозначно считающийся одним из лучших пляжей в крае, — сказал в ходе совещания Иван Тихонов, заместитель главы муниципалитета, курирующий курортную сферу. – На хорошем счету туапсинский пляж, пляжи в Дедеркое, Небуге. Остальным же предстоит в корне менять подход к подготовке пляжных территорий».

Современные требования к пляжам сводятся к обязательному наличию спасателей (непременно в яркой, заметной форме), врачей, средств для спасения и оказания помощи, информационных стендов и санитарного порядка. Особое внимание нужно уделять и ограничению специальных мест для купания детей и маломобильных граждан.

«Мы должны понимать, что пляжи – муниципальные, то есть это – напрямую зона нашей компетенции и ответственности», — подытожил Виталий Мазнинов. «С теми арендаторами, кто не слышит или не хочет правильно реагировать на эти требования, будем расставаться без сожаления. Пляжи – это то, ради чего к нам едут гости, и наш район должен выбираться для отдыха не по остаточному принципу, а по высокому уровню безопасности и комфорта».