Сегодня пляжи Азовского моря в Краснодарском крае были усеяны тысячами выброшенных из моря медуз.

Аурелия

Видео и фотографии в большом количестве выложены в соцсетях.

«Туапсинские вести» разобрались, могут ли эти животные нанести вред человеку и откуда они в таком количестве взялись в Азовском море.

Причина — жара и засуха

Виновником испорченного отдыха стала самая распространенная черноморская медуза — аурелия. Однако, по словам специалистов, Азовское море не считается основным ареалом её обитания.

«Скорее всего она массово перебралась через Керченский пролив в Азовское море вслед за планктоном, которым питается», — рассказала «Туапсинским вестям» биолог, заслуженный учитель Кубани Ольга Михайловна Чеботова.

По мнению биолога, все произошло из-за повышения солености Азовского моря. Жара, повышенное испарение, переставшие питать море обмелевшие реки и другие факторы привели к тому, что в этом году соленость Азова повысилась до 14 промилле, а кое-где — до 16-17 промилле.

Это благоприятные условия для развития планктона. Планктон пошел в Азовское море, а за ним — ауркелия и корнерот (две самые распространенные медузы Черного моря).

Почему их не стоит бояться

Аурелия неопасна для человека. Директор Института экологии Абхазии Роман Дбар сообщил СМИ, что аурелия представляет опасность только для зоопланктона, которым питается.

«Понятно, что купаться в зоне скопления медуз неприятно, да и не стоит этого делать. Потому что все-таки у аллергиков может быть реакция при соприкосновении с медузой. Будет небольшое жжение, покраснение», — сказал ученый.

По его словам, корнерот жжется сильнее. Однако на самом деле его яд также не опасен для человека.

Корнерот

Живые и мертвые

В комментариях к фото и видео с выброшенными на берег медузами многие граждане призывают возвращать медуз обратно в море.

На самом деле эти медузы уже мертвы. Готовы стать частью пищевой цепочки в море.

«Обычно есть два варианта развития ситуации после смерти медуз – они или оседают на дне, где их поедают другие морские обитатели, или же их выбрасывает на берег во время шторма или сильных волн», — цитирует радио «SPUTNIK” своего эксперта.

Уйдут ли медузы из Азовского моря?

Эксперты склоняются к тому, что популяция медуз в Азовском море уменьшится, если будет холодная зима, пройдет много дождей и соленость снизится. Тогда уйдет планктон — за ним уйдут и медузы.