Возрастное, старческое слабоумие — это когда с годами мозг человека как бы устает или начинает лениться. Этого можно избежать.

Академик Бехтерев, ученый, психиатр и нейрофизик создал тест, чтобы понять, насколько вы подвержены слабоумию.

Нежелание обучаться

А правда, сейчас предлагается много семинаров, увлекательных лекций на разных электронных платформах. Хоть раз вы зарегистрировались на таком мероприятии и посвятили ему час-два времени? Не было желания освоить новую профессию? Заняться неизвестным раньше хобби?

Ностальгия по старым временам

Ничего плохо в воспоминаниях нет, они часть нашей жизни. Но когда они становятся главной составляющей…Это уже сигнал.

Проблемы с концентрацией внимания

Чтобы прочитать инструкцию к лекарству или как пользоваться новым бытовым прибором, требуется очень серьезная подготовка, сосредоточенность, но и то с первого раза «не врубаетесь». Книги стало читать вообще невмоготу:раскрываете и тут же засыпаете. А если попадается что-то новое -две-три страницы (главы) — и все. Не интересно. Почему-то все современные книги не интересные, как и фильмы. То ли дело раньше (Ой!См.пункт 2)

Осуждение и раздражение

Постоянная критика всех и вся, начиная от детей, которые неправильно живут и заканчивая правительством. При этом вы эксперт во многих вопросах политики, образования, медицины, кинематографии и даже по фигурному катанию. Если кто-то с вами не соглашается -бешеное раздражение и обида, практически, личный враг. Вы не даете другим никакого права на собственное мнение. Оно априори ошибочное, если не вредное.

Все по полочкам

Вы живете по заведенному вами распорядку. У вас своя чашка А вы еще стараетесь припрятать свою тарелку и ложку). Обязательные ритуалы:утром -одно, днем-другое, вечером-третье. Если что-то пойдет не так, вы будете выбиты из колеи. Любое незапланированное событие (внезапный приезд гостей, необходимость пойти к врачу и так далее приводит в ступор, выбивает из колеи).

Академик Бехтерев в своих многочисленных трудах подчеркивал: слабоумие само по себе, если не вызвано органическими поражениями мозга — не заболевание, не психическое отклонение. Это скорее результат «ленности» мозга.

Человек начинает действовать на уровне рефлексов. Встал -выпил чаю-кофе, сел к телевизору, вышел во двор. Все изо дня в день, из года в год одно и тоже. И в итоге — мы маразматики.

Поэтому, чтобы с нами не случилось такого, делайте все наоборот тому, что указано в тесте. Обучайтесь всему новому, тренируйте мозг. Играйте с внуками в шашки, шахматы и нарды, в настольные игры, и не обижайтесь, если они выиграют или схитрят. Не живите каждый день, как предыдущий -придумывайте новое занятие или новую поездку,хоть на другой конец города. Не забывайте и физические разминки. Движение — жизнь.

Ранее «Туапсинские вести» публиковали тест на внимательность, который разработали специально для работников секретных служб.