29 сентября 2020

Имя защитника Туапсе установили по “смертному” медальону

Во время поисковых работ возле Туапсе найдены останки красноармейца. Удалось установить его имя.

Фото: Сергей Челпанов

“Находка “смертного медальона” – большая редкость. За последние десять лет это 3 или 4 случай на рубежах обороны Туапсе. Имя защитника Туапсе назвал “смертный медальон. Благодаря этой находке теперь мы знаем имя ещё одного защитника Туапсе.” – рассказал руководитель Туапсинского подразделения краевой ассоциации поисковых отрядов “Кубаньпоиск” Сергей Челпанов.

Красноармеец Аннамамед Ходжибердыев, 1907 года рождения, воевал в Туркестанской горно-стрелковой дивизии в 150 горно-стрелковом полку. Он был призван в Туркменской ССР военкоматом Ашхабадский области Каахтинского района. Погиб 28 ноября 1942 года, от прямого попадания артиллерийской мины.

Останки Аннамамеда Ходжибердыева были обнаружены на северо-западном склоне горы Индюк. При нем были разорванная винтовка, котелок, кружка, фляга.

“Свою поисковую экспедицию мы посвятили 78 годовщине Обороны Туапсе, – добавил Сергей Челпанов. – Конечно, наши горы, где шли страшные бои, ещё хранят много тайн, судеб. Но то, что найден медальон, позволивший определить имя героя, сродни чуду”

В поисковой экспедиции в районе горы Индюк принимали участие ветераны поискового движения Родион Лукьянченко, Владимир Гончаров, Дмитрий Максумов. Они сегодня ищут родственников красноармейца Ходжибердыева через соцсети, но пока никто не откликнулся.

“Мы надеемся, что родные защитника Туапсе обязательно найдутся, – убежден Сергей Челпанов. – Поиск продолжается”.

19 апреля 2024

Священник из Туапсинского района получил право носить камилавку

Настоятель храма в поселке Октябрьский отец Алексий Тельнов, получил такое поощрение от епископа Сочинской и Туапсинской епархии Германа.

«Камилавка — головной убор в Православной церкви тёмно-синего, фиолетового или чёрного цветов, в виде расширяющегося кверху цилиндра. Право ношения камилавки - это богослужебная награда».

Такую награду вручают за усердное служение Православной церкви.

Читать далее

Били прутьями, морили голодом: в Лабинском районе родителей обвиняют в жестоком обращении с детьми

Прокуратура начала проверку, главе муниципалитета вынесено представление

Садистские методы воспитания к своим детям применяли жители одного из хуторов Лабинского района. Подростков, 11 и 15 лет периодически избивали железными прутьями, шлангами и просто кулаками. Детей унижали, не давали еду, запирали раздетыми в холодном подвале.

Такие издевательства продолжались целый год. Как объясняли 32-летняя мать и 41-летний отец, который одному из мальчиков приходится отчимом, все это было ради хорошей учебы. Один из подростков от такой жизни периодически сбегал из дома, не раз грозился самоубийством.

Читать далее

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее