29 сентября 2020

Жительница Туапсе, выйдя на пенсию, уехала в Америку и 5 лет была бебиситтером

Штукатур-маляр из Туапсе Тамара Муртазалиева совершенно случайно попала в США и переквалифицировалась в няню.

Она уезжала на полгода, а вернулась через пять лет.

Спонтанное решение

Как рассказывает сама пенсионерка, решение было спонтанным. Дальние родственники переехали в США. Через год неожиданно позвонили:

«Приезжай! Здесь в русскоязычных семьях очень не хватает нянь»

Рядом с американской мечтой

«Я всю жизнь проработала штукатуром-маляром, — рассказывает Тамара Муртазалиева, — даже паспорта заграничного не было, и как все оформлять — никогда с этим не сталкивалась. Языка английского тоже не знала. Однако все оформила, визу мне дали, и поехала! Решила заработать на старость. Ну и интересно было»

Стараются держаться вместе

Работала по очереди в двух русскоязычных семьях эмигрантов в Нью-Йорке.

Считается, что там русских много, и это действительно так. Особенно на Брайтон-бич. Мало кто из них хочет раствориться в американском обществе. Все общаются в своем тесном кругу: русские с русскими (там русскими называют евреев-эмигрантов), армяне с армянами, грузины с грузинами.

Между собой говорят на русском. Их ребенок, мой подопечный Андю (Андюша) при мне уже пошел в начальную школу (у них с пяти лет начинают). Но он не знал английского языка.

Почему там требуются няни

У них нет такого понятия, как декретный отпуск. Если женщина работает и хочет рожать, никто не будет сохранять за ней рабочее место.

По закону, обычно декретный отпуск в США 12 недель без оплаты. В Калифорнии — 6 недель, но могут часть зарплаты (процентов 50-60) выплатить. Зависит от штата и от компании, в которой трудишься.

В больших корпорациях могут отпустить женщин по уходу за ребенком на три месяца. Женщины их и не используют, боятся остаться без работы. Вот и нанимают нянь. Одна знакомая была, из роддома ее выписали, ребенка повезли домой, а она на работу поехала.

Детям все можно

Малейший нажим, малейшее давление воспринимается, как насилие. И сам ребенок, и окружающие вправе пожаловаться в школе, в полицию – и начнется процесс по обвинению родителей или няни. Мой подопечный Андрю, как и все американские дети, это четко усвоил с пеленок.

И вот уже мама заставляет его делать домашнее задание, а он ей отвечает: «Не хочу!», и знает, что она ничего не может сделать. Уговаривает, внушает, а ему хоть бы что! Если даст подзатыльник, он ей прямо в глаза говорит: «В полицию сейчас позвоню!» Они боятся собственных детей.

И в школе также. Поэтому там учат так: хочешь слушай урок, не хочешь – не слушай. Кто хочет учиться – идут в частные школы, потом – в колледжи, но они платные. А за свои деньги уж, конечно, учиться будешь, особенно, если кредит взял на учебу.

Американцы предпочитают снимать жилье

Я работала у сороколетней женщины, у нее свой небольшой парикмахерский салон на Манхеттене. Папа приходящий. Снимают квартиру в большом шестнадцатиэтажном доме на берегу океана.

Вообще американцы предпочитают не иметь собственного жилья. Арендуют. Не надо ремонт делать, с мебелью заморачиваться, сантехнику менять. Все – чужое, не твое, ты не тратишь ни на что деньги.

Надоест квартира или хочется чистенькую, или работу в другом районе нашли – меняют квартиры легко. Я спрашивала хозяйку:

«Катя! Ты такие деньги за аренду платишь, лучше уж кредит взять и квартирку купить» А она: «А зачем? С ней возни много. Ее надо эксплуатировать, ремонтировать, обслуживать, обставлять…»

О чем они мечтают

Все мечтают о собственном доме, это у них такая теперь большая американская мечта. Но дома имеют только банкиры, адвокаты, звезды и прочие небожители. Среднему классу это не по карману.

Можно, конечно, взять дом в кредит. Кредиты очень поощряются. Но это другая жизнь — взаймы и под страхом. Если потеряешь работу, не внесешь деньги – никто не будет жалеть, разбираться, как у нас, реструктуризовать долг. Просто изымут дом. И не вернут те проценты, которые ты за кредит платил несколько лет.

Налоги, пенсия, социалка

Американцы жалуются на большие налоги. Они у них доходят до 50 процентов с доходов. Когда узнают, что у нас подоходный налог 13 процентов, просто дуреют. Говорят: «Нам бы так!»

На пенсию выходят в 67 лет – и мужчины, и женщины. Пенсия зависит от того, как ты работал всю жизнь, много ли отложил на нее в специальный фонд.

Средняя от государства – в пределах тысячи долларов в месяц. В каждом штате — своя, плюс минус… Можно по заявлению, выйти на пенсию и раньше с 62 лет, но тогда будете получать лишь часть пенсии.

Если потеряешь работу, поставят на учет на бирже, выделят пособие, помогут с арендой жилья, дадут специальные карточки, по которым можно брать продукты в специальных магазинах. Некоторые так и живут на пособия и по карточкам, но это совсем низкий уровень жизни.

Ничего святого?

Они вообще стараются не заморачиваться. У них это такой американский образ жизни. Отработал, получил деньги – и отдыхать. Вот об отдыхе они всегда думают. Это у них святое.

В выходной, как мы – стирка, уборка, глажка, ремонт – ни в коем случае! С утра – в парки, на природу, с едой своей, с полуфабрикатами. И весь день лежат на траве или гуляют.

А в большие отпуска любят путешествовать. В этом видят смысл жизни. Любят в свободное время в кафе сидеть. Кафешки там на все вкусы и кошельки. Поэтому они всегда забиты, там назначают встречи, свидания, по выходным знакомые и «друзья» встречаются. В гости друг к другу не ходят.

Русский борщ -экзотика

Американцы не готовят еду заранее. Выбрасывают, что не доели. В холодильниках хранятся соусы, молоко, хлеб и никаких кастрюль, никаких контейнеров с салатами или пловом. У них фаст-фуды в ходу, и это правда.

Первое время я все спрашивала свою работодательницу: «А где кастрюлька? Где у вас сковородка?» Ничего нет в хозяйстве. «Как же вы питаетесь?» — по-наивности спрашивала я.

Оказалось, дома вообще не готовят. Заказывают еду из кафе, пиццу. На улицу выйдешь – через каждые два метра пицца, пицца, пицца, кафешки разные и по всему городу по паркам разъезжают с завлекательной музыкой специальные «сладкие» автобусы-прилавки с мороженым, пончиками, выпечкой.

За те годы, что я жила в американской семье, я приучила их и к борщам, и к котлетам, и все им очень нравилось. В Нью-Йорке в центре есть русское кафе, куда привозят экскурсии. Именно наши первые блюда там очень ценятся — борщ, окрошка, рассольник.

Впрочем, Нью-Йорк — многонациональный город, разных национальных кухонь там очень много, на любой вкус. Местные очень любят национальные кухни — китайскую, японскую, ирладскую и так далее. Своей-то нет!

6 октября 2022

Сломали ноготь? Восстанавливаем… чайным пакетиком

Да, это действительно все, что потребуется. Просто, эффективно, и не придется прибегать к услугам мастера по маникюру.

Женщины, которым свойственно блюсти красоту ногтей, знают не понаслышке, как это обидно и больно – поломать ноготь.

Вся красота нарушена. Маникюр с этого момента теряет весь смысл.

Ведь если женщина хочет правильных пропорций – ей придется обрезать и остальные ногти, чтоб они были на одном уровне с поломанным.

Но ногтевую пластину можно восстановить самой. Есть простой способ, который достаточно быстро решит эту проблему, и избавит вас от похода в салон красоты.

Ключевое средство в этом случае – чайный пакетик.

Итак, у вас ломается ноготь. Возьмите чайный пакетик, высыпьте из него все содержимое и отрежьте полоску по ширине вашего ногтя.

Выровняйте поломанный ноготь как можно бережнее.

Затем нанесите на него базу; потом сверху наложите заплатку пакетика прямо на трещину / залом – и промокните прозрачным лаком.

То, из чего выполнены чайные пакетики, очень быстро вбирает лак – и надежно приклеивается к ногтю.

Как только закрепили заплатку, возьмите ножницы и подрежьте по форме ногтя неровные края пакетика. Прочие неровности ногтевой пластины можно устранить картонной пилочкой.

В завершение нанесите лак на ноготь целиком. Вот и весь ремонт.

5 октября 2022

Что лучше всего пить – для каждой конкретной ситуации. Часть 3

Нет, спиртное мы не предлагаем. Но все равно речь пойдет о напитках известных и подручных.

Все мы знаем, что напитки не только утоляют жажду: им свойственно успокаивать желудок, облегчать симптомы болезней или укреплять силы.

Мы расскажем о самых полезных и эффективных из них – на все случаи жизни.

В прошлый раз мы прошлись по напиткам для общего укрепления здоровья (часть 1) – и против ряда болезней (часть 2).

В последней части обсудим напитки профилактические.

1) Ромашковый чай, молоко, вишневый сок – от бессонницы

Еще действенное средство – горячий виски, но не в наших правилах советовать алкогольные напитки.

А вишневый сок – отличная альтернатива. Благодаря ему повышается уровень «гормона сна» мелатонина в организме.

2) Чай из мелиссы + лимон – от подавленного настроения

Испытанное народное средство для поднятия настроения.

3) Травяной чай – в помощь пищеварению

Его рекомендуется пить во время еды. Усилить эффект можно, добавив мяту и / или корицу.

Впрочем, еду также полезно запивать и обычной водой.

4) Йогурт, молоко – от излишнего жжения из-за острой еды / перца

Эффект облегчения приносят белок и жир в этих продуктах (но только если не обезжиренные!).

А маленькая доля кислоты в молоке дополнительно нейтрализует капсайцин, из-за которого и происходит жжение.

5) Банановый шейк, апельсиновый сок – от похмелья

Главное в таком состоянии – пить побольше жидкости, воды.

Но мы отдельно вынесли два напитка.

Первый с лихвой восполнит калий, который вы утратили в большом количестве из-за алкоголя. Особенно если коктейль будет не просто банановый – а бананово-шпинатный.

Второй приведет в норму уровень сахара в крови, который катастрофически падает после перебора со спиртным.

6) Кокосовое молоко – от обезвоживания

Считается, что утраченную жидкость она помогает восполнить даже лучше простой воды.

7) Молоко (между приемами пищи) – от голода

Если точнее – чтоб подольше сохранялось ощущение сытости. Все-таки, если вы будете пить простую воду, аппетит разгорится быстрее.

8) Вода + пищевая сода – от вздутий / газов

Опять же, проверенное народное средство в случае с метеоризмом.

В дополнение рекомендуется пить напитки с пробиотиками, а также – не пить через трубочку (в организм попадет больше воздуха, чем обычно, и это приведет к вздутию).

Гороскоп от Ирины Богдан на 6 октября 2022 года для всех знаков зодиака  

День провокационный  

Овен  

День особенный. Сегодня нельзя забывать о датах и мероприятиях, об обязательствах. Вы и не забудите.  

Телец  

Хороший день в целом. Вы справитесь с поставленными задачами, успешно решите вопросы и заслужите получить то, в чем обычно сами себе отказываете.  

Близнецы  

Вы слишком торопитесь, а это не допустимо сейчас. Вас подтолкнут на какое-то заведомо не верное решение.   

Рак  

Вы будете заняты многими делами, не успеете выполнить обещанное. Но это даже к лучшему. Как раз, было время еще раз подумать. Скорее всего, вы откажетесь.  

Лев  

Сегодня вы напомните кому-то об обещании. И вместе вы решите. Это будет правильное решение на данный момент. Но только временное.  

Дева  

День не плохой. Вы не будете торопиться, откажетесь от дополнительных трат. Потому что проблема начнет сама по себе решаться.  

Весы  

День ответственный. Вы не возьмете на себя лишнее, но в то ж время покажете свою значимость. Вас будут ценить. Есть возможность дополнительного заработка.  

Скорпион  

Сегодня вы начнете сомневаться, и есть для этого причины. Действительно, не стоит верить словам. Действуйте, пока есть еще время.  

Стрелец  

Вы сегодня займетесь документами, обращениями по инстанциям. И будете иметь успешный результат. Все окажется гораздо проще, чем вы думали.  

Козерог  

Чужие ошибки могут немного осложнить ваш день. Но вы знаете, что делать и не будете терять время.   

Водолей  

День отличный для всего, что вы наметили. А изменение планов может отнять у вас много свободного времени. Причем, напрасно.  

Рыбы  

День требует собранности и внимательности. Не допускайте ошибок, о которых потом будете жалеть. Вторая половина дня успешнее.

4 октября 2022

Что лучше всего пить – для каждой конкретной ситуации. Часть 2

Нет, спиртное мы не предлагаем. Но все равно речь пойдет о напитках известных и подручных.

Все мы знаем, что напитки не только утоляют жажду: им свойственно успокаивать желудок, облегчать симптомы болезней или укреплять силы.

Мы расскажем о самых полезных и эффективных из них – на все случаи жизни.

В прошлый раз мы прошлись по напиткам для общего укрепления здоровья.

Здесь обсудим те их них, которые особенно хороши при разных недугах.

1) Имбирное ситро – от желудочных расстройств

Напитки из корня имбиря способствуют облегчению расстроенного желудка, а кроме того, избавляют от чувства тошноты.

2) Глинтвейн, молоко, чай с медом и лимоном – от простуды

В этом случае жидкости в принципе надо пить много – она выводит всю слизь, что накапливается во время простуды.

Глинтвейн поможет облегчить симптомы. Молоко с медом – тоже, хотя не всегда. А вот чай и бульон показано пить постоянно при этом заболевании.

3) Молоко с медом, чай – от кашля

Здесь рекомендуется почаще пить теплое / горячее, это помогает скорее вывести слизь из горла и прокашляться.

Сладкие вещи стимулируют выработку слюны.

Мед особенно полезен против инфекции верхних дыхательных путей, поэтому также выступает средством от кашля.

4) Чай с куркумой – от болезней горла

Жидкости работают против сухости в горе. Эффективнее всего здесь будет любой напиток с куркумой, поскольку эта приправа снимает воспалительные процессы в горле.

Это не обязательно должен быть именно чай – годится также миндальное или кокосовое молоко, или молотый миндаль с водой, перец, имбирь, мед и куркума.

5) Кокосовое молоко – от ран в ротовой полости

Одно из самых действенных средств против порезов во рту – им лечат даже грибковые болезни.

6) Напитки на основе сока алоэ – от запора

Сок алоэ – сильное природное слабительное.

Добавим также, что при запоре поможет и большой стакан воды с псиллиумом (растительная клетчатка).

7) Напитки из порошка спирулины, чай, кофе – от сонливости

Самое первое из этого, конечно, можно найти лишь в определенных магазинах здорового питания.

Но все это – в равной степени действенные тонизирующие средства.

Часть 3

Гороскоп от Ирины Богдан на 5 октября 2022 года для всех знаков зодиака  

День сюрпризов  

Овен  

Сегодня вы сами будете большим сюрпризом и ваше поведение или поступки могут как порадовать, так и не очень. Но вы от своих идей не откажетесь.  

Телец  

День способствует общению, укреплению родственных связей. На работе с коллегами может произойти полезный спор, который даст вам новое видение.  

Близнецы  

День хороший, благоприятный, на работе и с финансами все хорошо. Но нервы все же будут напряжены по известной причине. Вы склонны сорваться на ком-либо.  

Рак  

Вы сегодня будете очень эмоциональными и станете чувствительно относиться к критике. И именно сегодня кто-то вас захочет покритиковать.  

Лев  

День требует осторожности в словах и деликатности. Не стоит нарываться на скандал. В нем вы проиграете. Зато явно выиграете в покупках. Приобретете то, что давно искали.  

Дева  

День не простой в целом. Вам придется снова что-то  кому-то доказывать. Вы справитесь, но нервы следует поберечь.  

Весы  

Хороший день в целом. Вы все правильно сделали и дали правильную оценку. Сегодня еще раз убедитесь, что не ошиблись в людях.  

Скорпион  

Сегодня день не простой для вас. В нем будет сюрприз, который вы никак не могли предвидеть. Вы знаете, что делать, и не будете ждать совета.  

Стрелец  

День особенный для вас. Сегодня произойдет важная встреча, разговор. У вас могут поменяться планы или взгляды.  

Козерог  

Вы будете сегодня рады приобретениям.  Немного превысите сви возможности, но это не остановит. Вечером вас порадует близкий человек.   

Водолей  

День хорош для активных действий, для отстаивания своих интересов и вообще — справедливости. Вы одержите победу в любом споре.  

Рыбы  

Хороший день, когда возможности и желания совпадут. А еще кто-то думает о вас и жаждет встречи.