Россия активно включилась в гонку с США и Китаем по разработке экзоскелетов для армии.

Фото: topwar.ru

Российский экзоскелет позволяет переносить боевую экипировку и вооружение массой до 60 кг. Сам он очень легок — весит 6 кг. Еще одно важное отличие — российский экзоскелет скрыт под экипировкой и, таким образом, хорошо защищен от внешних воздействий.

Как отмечают испытатели, экзоскелет не сковывает движения и разгружает опорно-двигательный аппарат. Кромке того, если бойцу нужно оставаться в одной позе — суставы экзоскелета можно заблокировать.

Появление экзоскелетов для промышленности и медицины Ростех анонсировал еще в марте. Теперь появился своеобразный видеоотчет: экзоскелет создан и подходит для армии.

В марте отмечалось, что экзоскелет, разработанный инженерами Ростеха, многофункционален. Например, можно разгружать только ноги — сидеть без стула или приседать, не испытывая дискомфорта. Для этого используются модули нижних конечностей.

Возможность переносить тяжелые грузы дает верхняя часть аппарата. Кроме того, к ней приделаны две дополнительные руки — верхние захваты.

Как рассказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко, эти захваты держат инструмент и прочее, позволяя работать буквально в четыре руки.