Министр энергетики РФ посетил регион с рабочим визитом

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В ходе встречи с Александром Новаком глава Кубани предложил на федеральном уровне закрепить механизм бесплатного строительства подводящих к домам газовых сетей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Вениамин Кондратьев отметил, что газификация региона составляет 83% — этот показатель выше среднероссийского. Но, даже в том случае, когда распределительные сети построены, не все жители могут сделать отвод газопровода к своему домовладению – для многих это слишком дорого.

«Насколько возможно проектировать и строить сети сразу к домовладениям, а не только до населенных пунктов? Это принципиально важно, потому что у людей возникают справедливые вопросы и возмущения, когда газ идет по их улице, но в дома не заходит, – обратился Вениамин Кондратьев к министру.

Губернатор предложил закрепить в федеральном  законе о газоснабжении пункт о том, что отводы являются неотъемлемой частью распределительного газопровода.

Как рассказал Александр Новак, подобный вопрос уже прорабатывается на уровне федерации и в ближайшее время будет обсуждаться с премьер-министром.

Министр энергетики отметил, что уровень газификации в Краснодарском крае действительно высокий, но для подключения всего региона к голубому топливу необходимо работать дальше.

«Знаю, что вы приняли программу по газификации до 2030 года, мы готовы подключиться, чтобы дальше развивать этот вопрос, – акцентировал Александр Новак.

По его словам, министерство работает над дорожной картой, чтобы внести изменения в концепцию газификации, которая подразумевает внедрение принципа единого окна для потребителей. Это позволит снять ответственность с регионов и муниципалитетов.