На самой извилистой трассе Туапсинского района, ведущей к пансионату Гизель-Дере, сегодня стартовал 8 этап Кубка Краснодарского края по горным гонкам

Фото: ikar.in

Пилотов по сравнению с предыдущими этапами немного — 14 человек. Это команда из Сочи, краснодарцы, анапчане и, конечно, туапсинцы. Участники, в основном, будут соревноваться на отечественных машинах ВАЗ, но кроме них в гонке поедут ГАЗ-24 «Волга» и пять иномарок.

Руководитель Туапсинской федерации автомобильного спорта, сам в прошлом пилот Валерий Трапезников рассказал, почему дорога на Гизель-Дере — не обычная трасса, а легендарная:

«Горные гонки в Туапсинском районе начались именно на этой трассе 25 лет назад. Впервые горную гонку в Гизель-Дере провели в 1995 году, в ней приняло участие 15 лучших гонщиков России, представители Москвы, Ярославля, Екатеринбурга и других городов. С тех пор горная гонка в Гизель-Дере проводилась 17 раз».

Был период, когда эта дорога была так разбита, что по ней не то что гоночным машинам, на обычном автомобиле проехать было рискованно. После того, как власти отремонтировали трассу, сюда вернулись и горные гонки.

На дороге в Гизель-Дере более 50 крутых поворотов вправо и влево, протяженность —  4,5 километра.

Рекорд прохождения трассы был установлен в 2000 году мастером спорта Международного класса Виктором Школьным на автомобиле ВАЗ 21107 (команда «Лада-Автоспорт-ралли» из Тольятти)  — 2.49,5 минуты.  Этот рекорд не побит до сих пор.