Некоторые люди употребляют плоды опунции, созревшие на черноморском побережье края, для похудения.


Мы категорически не советуем делать это без консультации с врачом!

Съедобный кактус «заячьи уши» (по научному — опунция) уже дал плоды. Собрать красно-бордовые «ягоды» можно не высоко в горах между Новороссийском и Геленджиком. Об этом пишет «Кубань 24».

Это растение в прошлом столетии на черноморское побережье привезли аристократы. А вообще родина опунции – Китай.
Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Их едят сырыми, делают из них мармелад или готовят с мясными блюдами.

Правда, собирать урожай нелегко. Мелкие колючки кактуса впиваются в кожу, и достать их оттуда, порой, сложно. Поэтому любители кактусов вооружаются кусачками и защищают руки плотными перчатками.

Считается, что плоды опунции помогают сбросить лишний вес. Они богаты растительными белками и волокнами, поэтому дают чувство сытости, набухая в желудке. И в то же время, якобы, помогают расщеплению и выведению жиров.

Практикующий эндокринолог Алла Федорченко рассказала, что плоды богаты витаминами группы В, магнием, калием, кальцием. В них много железа, цинка и меди. А калорийность всего 41 ккал на 100 граммов.

Есть информация, что эти плоды нормализуют водно-солевой баланс, нормализуют давление, стимулируют выработку гемоглобина. Полезны для сердца и сосудов. Повышают иммунитет. Способствуют выведению лишней влаги из организма и снимают отеки, особенно на лице.

Однако, надо быть очень осторожными. Колючки, маскирующиеся под нежный пух, опасны. Если проглотить хоть одну, то в желудке или в кишечнике, либо в пищеводе начнет образовываться воспалительный процесс, затем эрозия. Без операции удалить колючку невозможно.

Ранее мы писали, что в Туапсинском районе созрела в августе местная «маракуйя» — пассифлора инкарната. Растение сажают для украшения террас, садов, беседок. А плоды съедобны.