Использование тела в качестве холста для наколок может дорого обойтись

Хотите набить татуировку? Делайте это в профессиональном салоне у проверенного мастера

Исследователи из университета в Далласе пришли к выводу, что татуированная кожа снижает скорость потоотделения, а значит, препятствует теплоотдаче организма.

Это известие вызвало беспокойство у специалистов: «Снижение потоотделения угрожает вредными последствиями из-за сбоя в терморегуляции и может привести к серьезным проблемам, особенно если человек болеет», — комментирует дерматолог из нью-йоркской больницы Мишель Грин.

Дело в том, что потоотделение — это естественная реакция организма на регулирование температуры тела. Повреждение кожных желез нарушает эту реакцию и повышает риск перегрева.

Например, для нанесения средней татуировки требуется до 3000 проколов в минуту, а для кожи это травмы, которые приводят к повреждению потовых желез.

Самым популярным татуированным человеком был Рик Дженест, известный как Zombie Boy из-за татуировок, изображающих скелет человек

Так, исследователи оценили уровень потоотделения кожи рук у 10 человек с татуировками. Они сравнили не менее 5,6 квадратных сантиметров татуированной кожи с прилегающей, без наколок.

У добровольцев, которые носили специальный костюм, татуированные и не татуированные участки начали потеть примерно в одно и то же время. Это означает, что нервные сигналы к потовым железам нормально функционируют даже на поврежденной иглами коже.

Но, со временем на татуированных участках по-прежнему выделялось меньше пота. Поэтому эксперты сделали вывод, что потовые железы были повреждены во время нанесения татуировки, о чем и сообщили в Журнале прикладной физиологии.

По словам доктора медицинских наук, профессора Пятигорского медико-фармацевтического института Светланы Калашниковой, татуировки могут угрожать целым «букетом» неприятностей.

«В момент введения красителя может случиться анафилактический шок. Вас могут инфицировать, в лучше случае — грибковой или кишечной палочкой, в худшем – СПИДом. При нанесении рисунка на месте родинки возможно перерождение ее в злокачественное образование, вплоть до смертельно опасной меланомы, — предупреждает эксперт.

Как утверждают специалисты татуировки могут угрожать целым «букетом» неприятностей: от анафилактического шока до заражения опасными инфекциями

Поэтому, если уж «бить» наколку, то безопаснее это делать в профессиональном салоне. Перед нанесением рисунка, поинтересуйтесь о качестве используемых красок и опыте мастера. И если одна-две тату не навредят здоровью и имиджу, то чересчур рьяное увлечение наколками (в том числе на лице), может привести к необратимым последствиям, как в плане здоровья, так и социализации в обществе.

Тем временем в Японии недавно признали нанесение рисунков на тело искусством. Верховный суд страны восходящего солнца постановил, что татуировщики могут выполнять работу на территории страны без медицинской лицензии, потому что татуировка — это искусство, а не медицинская процедура.

До сих пор Япония — одна из немногих стран, где к татуировкам относятся с предубеждением. Многие японцы, особенно старшего возраста, считают, что татуировки делают лишь криминальные элементы. По этой же причине в большинстве публичных бань и общественных бассейнов с горячей водой запрещено демонстрировать наколки.