Каждый третий житель Земли испытывает недомогания, связанные с погодными условиями. Почему же погода приносит боль и можно ли от нее избавиться?

Фото: amp.znaj.ua

Когда-то умение бабушек с радикулитом «предсказывать погоду» вызывало улыбку. Однако сейчас влияние погоды на самочувствие человека доказано научно. Недавние исследования британских ученых показали, что чаще всего люди, страдающие артритом, испытывают болевые ощущения при перемене погоды. Сырость, ветер усиливают симптомы хронических недугов.

Исследователи из Университета Манчестера доказали связь болевых ощущений и непогоды с низким атмосферным давлением. Как сказал автор исследования, профессор Уилл Диксон, директор Центра эпидемиологии и артрита манчестерского университета. Изучалась симптоматика у 13000 человек из всех 124 регионов почтовых индексов Великобритании, но окончательный набор данных исследователи получили от 2658 человек, которые ежедневно участвовали исследовании в течение шести месяцев.

Участники эксперимента в основном страдали артритом, а также мигренями или нейропатией. При помощи специальных устройств в телефонах у них собирались показания с одновременным фиксированием погоды. Двадцать процентов испытуемых при сырой и ветреной погоде испытывали повышенную боль.

Итак, если облачность, ветер, сырая погода вызывает у вас головную боль, ломоту в суставах, повышенную нервозность и бессонницу, однозначно, вы страдаете метеозависимостью. Воспримите это как данность и соблюдайте неложные рекомендации, чтобы облегчить переносимость непогоды. Для этого нужно больше отдыхать, избегать стрессовых ситуаций, есть здоровую пищу (меньше жареного, жирного, острого), больше двигаться, принимать контрастный душ и успокаивающие травяные чаи.

Не стоит думать, что метеозависимость чаще встречается у пожилых людей. Увы, сегодня чувствительность к плохой погоде часто выражается и у детей. Да и в целом здоровые люди могу реагировать на сырость и ветер головными болями, особенно если ненастье совпадает с магнитными бурями. Метеозависимость стала настолько актуальной проблемой сегодня, что даже ставится вопрос о введении метеопатии в список заболеваний Всемирной организации здравоохранения.