Более 800 тысяч жителей Краснодарского края, то есть 15% населения региона, прошли вакцинацию против гриппа

Фото: baikalskiisoyuz.ru

На сегодняшний день привито более 540 тысяч взрослых и около 300 тысяч детей. Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, для иммунизации населения получено более 1,2 млн доз вакцины за счет федерального и краевого бюджетов.

Среди тех, кто первым получает прививки, люди старше 60 лет, работники соцсферы – врачи, педагоги, а также коммунальщики, студенты, те категории лиц, которым чаще всего приходится контактировать с окружающими, то есть находящиеся в зоне риска.
По сообщению краевого министерства здравоохранения, первую прививку от гриппа можно делать уже в шестимесячном возрасте.

Вакцинация проводится как в поликлиниках, так и посредством передвижных пунктах, обустроенных на транспорте скорой помощи. Врачи обращают внимание, что на фоне действующей пандемии коронавируса делать прививку от гриппа особенно актуально. Ведь COVID-19 на фоне других инфекционных заболеваний протекает особенно тяжело.

В Туапсинском районе вакцинация от гриппа стартовала 1 сентября. Как сказал главный врач Туапсинской ТРБ № 1 Игорь Смирнов, в этом году для бесплатной иммунизации используется вакцина «Совигрипп». Ее состав ежегодно меняется и ориентирован именно на тот вид гриппа, распространение которого прогнозируется. Для детей с 6 месяцев, подростков, беременных женщин используется вакцина без консервантов, для взрослых с 18 лет — с консервантом.

Для того, чтобы успел сформироваться стойкий иммунитет, рекомендуется прививаться один раз в начале осени, поскольку реакция на препарат наступает в течение 14 дней после его введения, а защитное действие вакцины сохраняется на протяжении 7-9 месяцев.

Для проведения вакцинации туапсинские медики выезжают в детские сады, школы и учреждения. Любой желающий может привиться в поликлиниках до 20 часов в будние дни и до 16 часов по субботам. Завершится прививочная кампания против гриппа к 11 октября.