Для людей с повышенным давлением существуют семь запретов, соблюдая которые можно значительно снизить риски для жизни

Фото: uzcinema.ru

Соль. Один из главных врагов гипертоников. Максимальная дневная норма — 5 граммов, то есть чайная лодка без горки.

Избыточный вес неизбежно ведёт к повышению давления. Избавьтесь от лишних килограммов, и ваши сосуды скажут вам спасибо. Для начала откажитесь от жирной пищи. 

Алкоголь в чрезмерном употреблении может быть смертельным и для здорового человека. А уж гипертоникам и вовсе желательно забыть о спиртном. Врачи говорят о том, что для всех опасно ежедневное употребление алкоголя в объеме более 20-30 граммов этанола для мужчин и 10-20 граммов — для женщин.

Курение — одна из пагубных привычек, отрицательно влияющая на сосуды. При гипертонии курение сильно повышает риск инсультов и инфарктов Фото: medequips.ru

Про каплю никотина, убивающую лошадь, знают все. Но человек не лошадь! Следовательно, должен понимать смертельную опасность этой вредной привычки.

Стресс — главный спутник современников. Мы так к нему привыкаем, что уже даже не оказываем сопротивление! А, между тем, нервные срывы приводят к повышению давления и оказывают губительное влияние на организм.

Вкусные копчености, помимо большого количества соли, содержат жиры, которые способствуют образованию холестериновых бляшек

Поднятие тяжестей тоже лучше избегать. Чрезмерные нагрузки приводят не только к скачку давления, но и к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Все мы любим полакомиться копченостями. Но копченые окорока, курочка, колбасы, даже рыба в избытке чреваты повышением давления. Нет, отказываться полностью от этих продуктов не стоит. Однако деликатес на то и деликатес, чтобы наслаждаться им, смаковать небольшими порциями и по особым случаям.