Если вам сообщили, что у вас онкология, не спешите этому верить. Иногда постановку диагноза нужно подвергать сомнению, говорят врачи

Фото: ashtonshospitalpharmacy.com

Если диагноз сообщили по телефону

Такой диагноз по телефону не говорят. Но если после сдачи анализов вам позвонили и сообщили страшную весть, не спешите верить. Часто эти звонки совершают мошенники, которые в курсе, что вы сдавали анализы. Они представятся ведущими специалистами, передадут трубку другим «ведущим специалистам». Все вас начнут пугать и предлагать по скидке единственное спасение в виде такого-то лекарства или предложат скорейшую госпитализацию. Их цель быстрее выманить у вас деньги, пока не передумали.

Что делать? Сказать, что мол, надо срочно созвониться с родными и положить трубку. Позвонить в свою клинику, своему врачу и поинтересоваться.

Если онкомаркер показал положительный результат

Онкомаркер не может дать стопроцентный результат. Положительным он может оказаться в ответ на какое-то банальное воспаление, простуду. Бывают и обратные случаи, когда онкомаркер был в норме, а у пациента обнаруживался рак на запущенных стадиях. Если получили реакцию окомаркера обязательно нужно провести дополнительные анализы.

Иногда ошибка может быть и в гистологических исследованиях. Поэтом врачи советуют сдавать анализы, как минимум, в двух лабораториях Фото: infoonkolog.ru

«Увидеть» рак невозможно

Если УЗИ, КТ, МРТ показали на опухоль, это еще не значит, что она злокачественная. Основатель одной из компаний по диагностике онкологических заболеваний Алексей Ремез пояснил, что рак окончательно диагностируется только по результатам морфологического исследования (это гистология, иммуногистохимия). Другие исследования являются лишь предварительными.

Что делать? Слушать только врача онколога или гематолога. Именно он ставит окончательный диагноз, а не те, кто проводит лабораторные и инструментальные исследования.

Ошибки в гистологических исследованиях

Многое зависит от квалификации врача, который проводит гистологические исследования. Бывают случаи, когда доброкачественную опухоль врач принимает за злокачественную.  Особенно это касается иммуногистохимических методов — для верной трактовки результата требуются знания и опыт, как поясняет Алексей Ремез.

Что делать: Пересдать анализы в другой лаборатории.

И уж тем более не стоит доверять различным народным целителям и экстрасенсам. Зачастую страшные диагнозы от них — это обыкновенное мошенничество. Фото: vladtime.ru

Диагноз от экстрасенса

Если вам диагноз «поставили» гадалка или экстрасенс, да еще и обещают вылечить, задумайтесь. Вера в высшие силы это, конечно, неплохо. Но если вы поверите мошеннику, что у вас «рак» и исцелитесь, потому что у вас его и не было, зачем вам это надо?

Что делать? Не верить гаданиям. А если все же поддались на соблазн, проверьте свой диагноз в медицинском учреждении.

Иногда мошенниками могут быть и сами врачи. Чаще всего они встречаются в частных недобросовестных клиниках. Чтобы выудить побольше денег с пациента, они  ставят диагноз и предлагают лечение.

Что делать? Обратиться в государственную клинику, сдать там анализы. Либо сдать анализы в альтернативной частной клинике, которой доверяете. Еще лучше – сделать это и там, и там.

Ранее мы писали, что есть предположение, будто сок алоэ может вызывать рак. Так ли это, разбирались ведущие врачи страны.