Болезни печени особенно коварны, потому что распознать их на начальной стадии очень сложно.

На последней — часто лечить уже бесполезно. Все потому, что сама по себе печень не болит — у нее нет нервных окончаний.

Но, как это часто бывает, сигнализирует нам о проблемах с тем или иным органом сам организм. Наше дело — знать этот язык и принимать к сведению сигналы.

Странная лень

Может, не сразу, но постепенно нарастает апатия к окружающему миру. Нет интереса в работе, в общении.

Знаменитый английский-писатель сатирик Джером К. Джером в своем романе «Трое в лодке, не считая собаки» описывает своего героя, который зачитался медицинской энциклопедией и нашел у себя болезнь печени. Ведь главный синдром тогда, в 19 веке, был — «непреодолимое отвращение к любому роду деятельности». В

принципе, врачи и сейчас говорят об апатии как о ведущем симптоме заболевания печени.

Готов всех «убить»

Также человек ни с того, ни с сего становится раздражительным. И еда ему невкусная, и люди недостаточно внимательны, и соседи — козлы. Этот симптом хорошо описал Лев Толстой в рассказе «Смерть Ивана Ильича», в котором главный герой умер от рака печени. Он стал дико нервным и раздражительным в начале своей болезни, задолго до того, как ему поставили диагноз. Сам Иван Ильич не мог объяснить своих вспышек раздражения.
Врачи же говорят, что все дело в том, что печень с трудом перерабатывает токсины, они поступают в кровь, влияют на нервные окончания и даже на мозг.
Человек может вести себя как капризный ребенок, его будут ненавидеть и упрекать в тяжелом нраве, а это — организм кричит о больной печени.

Симптомы простуды

Частые простудные симптомы могут также говорить о проблемах с печенью — особенно если они сопровождаются другими специфическими симптомами.
Невысокие и кратковременные повышения температуры, слабость, упадок сил, головные боли.

Горькая еда

Еда становится невкусной, человек постепенно теряет к ней интерес. На самом деле он не ест, потому что его подташнивает, во рту постоянный привкус горечи, поэтому и еда кажется горькой. В результате неправильного принятия пищи, нарушается и пищеварение: запоры чередуются с расстройствами кишечника.

Желтые ладони и зуд

Если при вышеупомянутых признаках, человек не проходит обследование и не начинает лечение, больная печень продолжает разрушаться, и уже манифестируют более специфичные симптомы. Кожа желтеет, ладони приобретают ржавый, кирпичный оттенок, по всему телу зуд, напоминающий аллергический.

Человек меняется и внешне: сильно худеет, причем, живот у него больше нормы, начинаются отеки и внутренние кровотечения.

Когда печень перестает справляться с выведением токсинов, развивается энцефалопатия — дегенеративные изменения в головном мозге, наступает желтуха со всеми признаками. Но это уже последняя стадия болезни,до которой лучше не доводить себя.

Прислушивайтесь к своему организму!