Четыре года специалисты из Школы медицины Стэнфордского университета исследовали более ста человек. Выяснилось, что на молекулярном уровне наш организм перестраивается лишь дважды в год

Фото: meds.ru

Исследования опубликованы в научно-популярном журнале NATURE. В результате масштабной четырехлетней работы удалось выявить зависимость организма человека и его реакцию только на лето и зиму. Участники эксперимента, люди от 25 до 75 лет, сдавали кровь четыре раза в год: зимой, весной, летом и осенью. Так же проверялись все системы организма: сердечно-сосудистая, эндокринная, нервная, различные воспалительные процессы, иммунитет и так далее.

«На молекулярном уровне ученые зафиксировали более тысячи изменений, которые происходят внутри человека в течение года. Но основные метаморфозы происходили лишь дважды в году — зимой и летом, вернее, при переходе к зиме и лету, поздней осенью и поздней весной», — сообщает интернет-портал NATURE.

Оказалось, что наше тело реагирует только на тепло и холод.
Так, к началу зимы четко у всех испытуемых выявился рост иммунных клеток, которые помогают бороться с вирусными инфекциями. В холодный период также оказались ярче выражены признаки гипертонии.

Поздняя весна совпала с ростом воспалительных реакций, и в это время года в организмах людей выросло число биомаркеров, связанных с аллергическими процессами, обострился артрит, увеличилась концентрация белков, предупреждающих о риске диабета второго типа. Отдельно ученые отмечают, что на психологическое состояние людей влияет количество солнечного света.

Все эти наработки позволят врачам повысить качество терапии в различное время года, их будут учитывать и разработчики лекарств. Не случайно и в советской практике издавна внедрено осеннее и весеннее профилактическое прокапывание людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ранее «Туапсинские вести» писали, как жить людям, которые реагируют на погоду и времена года.