13 октября 2020

Ученые выяснили: организм человека воспринимает только два времени года

Четыре года специалисты из Школы медицины Стэнфордского университета исследовали более ста человек. Выяснилось, что на молекулярном уровне наш организм перестраивается лишь дважды в год

Фото: meds.ru

Исследования опубликованы в научно-популярном журнале NATURE. В результате масштабной четырехлетней работы удалось выявить зависимость организма человека и его реакцию только на лето и зиму. Участники эксперимента, люди от 25 до 75 лет, сдавали кровь четыре раза в год: зимой, весной, летом и осенью. Так же проверялись все системы организма: сердечно-сосудистая, эндокринная, нервная, различные воспалительные процессы, иммунитет и так далее.

«На молекулярном уровне ученые зафиксировали более тысячи изменений, которые происходят внутри человека в течение года. Но основные метаморфозы происходили лишь дважды в году – зимой и летом, вернее, при переходе к зиме и лету, поздней осенью и поздней весной», – сообщает интернет-портал NATURE.

Оказалось, что наше тело реагирует только на тепло и холод.
Так, к началу зимы четко у всех испытуемых выявился рост иммунных клеток, которые помогают бороться с вирусными инфекциями. В холодный период также оказались ярче выражены признаки гипертонии.

Поздняя весна совпала с ростом воспалительных реакций, и в это время года в организмах людей выросло число биомаркеров, связанных с аллергическими процессами, обострился артрит, увеличилась концентрация белков, предупреждающих о риске диабета второго типа. Отдельно ученые отмечают, что на психологическое состояние людей влияет количество солнечного света.

Все эти наработки позволят врачам повысить качество терапии в различное время года, их будут учитывать и разработчики лекарств. Не случайно и в советской практике издавна внедрено осеннее и весеннее профилактическое прокапывание людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ранее «Туапсинские вести» писали, как жить людям, которые реагируют на погоду и времена года.

24 июня 2024

Продолжительная икота может указывать на смертельный недуг

Врач-терапевт Алексей Хухрев рассказывает, о каких сбоях в организме может говорить икота и как на это реагировать.

Фото: zdorof.ru

Все зависит от того, сколько она длится.

Икоту кратковременную чаще всего провоцирует злоупотребление спиртным или сигаретами, резкий переход из жары в холод, сильный стресс / испуг или переедание.

Читать далее

Подборка продуктов, которые «откатывают» все старания женщины сохранить молодость и красоту

6 вещей, которые диетологи советуют женщинам если не исключить из рациона, то серьезно сократить в употреблении.

Изображение: vseglisty.ru

1) Сахар

Пустые калории, которые у людей за 25 превращаются в жиры, сулящие сначала недуги печени и желчного пузыря, а в худшем случае – диабет.

Читать далее
23 июня 2024

Что из продуктов лучше всего брать с собой на пляж?

Люди все чаще выезжают отдохнуть на природу, а также к морю и другим водоемам. Диетологи составили подборку продуктов, которые идеально дополнят пляжный отдых.

Изображение: s1.1zoom.ru

1) Мясо / морепродукты

Вообще, конечно, все зависит от ваших планов. Копченое / жареное мясо – точно не рекомендуется. Но если ваша поездка будет затяжной и активной (например, игры в волейбол, плавание наперегонки и др.) – то отварная курица или крольчатина будет самое то. Ломтики нежирного мяса послужат полноценным обедом. Альтернатива – морепродукты. Полезно и очень питательно.

Читать далее

Что лучше: зеленка или йод?

И хотя в наши дни оба средства немного устарели – практика показывает, что в аптечках большинства семей они присутствуют наряду с более мягкими антисептиками. Медики объясняют, что есть что и как это работает.

Изображение: https://avatars.dzeninfra.ru

Йод

Йод – один из первых антисептиков в истории.

Читать далее
22 июня 2024

30% жителей Краснодарского края занимаются обучением, чтобы поменять профессию

Это – результаты массового опроса, который провели платформа для развития навыков и карьеры Career.hh.ru и онлайн-кампус НИУ ВШЭ.

Фото: pxhere.com

99% кубанцев признались, что постоянное обучение – неотъемлемая часть их жизни.

Для большинства из них – 91% – это именно самообразование при помощи соответствующих видео и литературы; для 42% опрошенных это – обучающие курсы в рамках профессиональной деятельности.

Читать далее