13 октября 2020

Ученые выяснили: организм человека воспринимает только два времени года

Четыре года специалисты из Школы медицины Стэнфордского университета исследовали более ста человек. Выяснилось, что на молекулярном уровне наш организм перестраивается лишь дважды в год

Исследования опубликованы в научно-популярном журнале NATURE. В результате масштабной четырехлетней работы удалось выявить зависимость организма человека и его реакцию только на лето и зиму. Участники эксперимента, люди от 25 до 75 лет, сдавали кровь четыре раза в год: зимой, весной, летом и осенью. Так же проверялись все системы организма: сердечно-сосудистая, эндокринная, нервная, различные воспалительные процессы, иммунитет и так далее.

«На молекулярном уровне ученые зафиксировали более тысячи изменений, которые происходят внутри человека в течение года. Но основные метаморфозы происходили лишь дважды в году — зимой и летом, вернее, при переходе к зиме и лету, поздней осенью и поздней весной», — сообщает интернет-портал NATURE.

Оказалось, что наше тело реагирует только на тепло и холод.
Так, к началу зимы четко у всех испытуемых выявился рост иммунных клеток, которые помогают бороться с вирусными инфекциями. В холодный период также оказались ярче выражены признаки гипертонии.

Поздняя весна совпала с ростом воспалительных реакций, и в это время года в организмах людей выросло число биомаркеров, связанных с аллергическими процессами, обострился артрит, увеличилась концентрация белков, предупреждающих о риске диабета второго типа. Отдельно ученые отмечают, что на психологическое состояние людей влияет количество солнечного света.

Все эти наработки позволят врачам повысить качество терапии в различное время года, их будут учитывать и разработчики лекарств. Не случайно и в советской практике издавна внедрено осеннее и весеннее профилактическое прокапывание людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ранее «Туапсинские вести» писали, как жить людям, которые реагируют на погоду и времена года.

1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее