Известный врач в очередной телепередаче объяснил, что такое метеозависимость и рассказал, как с этим жить.


Одна из участниц телешоу спросила, правда ли, что при метеочувствительности помогают некоторые препараты, такие как элеутерококк, родиола розовая, женьшень, китайский лимонник.

Другая участница пожаловалась на магнитные бури, которые вызывают у нее головные боли, слабость. Может, это связано с недостатком железа, поинтересовалась она?

Был еще вопрос: «Может быть влияние магнитных бурь на организм — это самовнушение? Но почему тогда и маленькие дети реагируют на магнитные бури?»

Люди приводят десятки примеров, когда именно из-за погоды их здоровье ухудшается. Однако, как подчеркивает Мясников, за каждым плохим самочувствием может скрываться десяток самых разных болезней.

Поэтому врач не может сказать пациенту: что, мол, вы хотите, смотрите, какая погода на дворе, у меня у самого голова болит. Врачу нельзя списывать плохое самочувствие пациента на его возраст и на погоду.

Доктор привел в пример рассказ «Смерть Ивана Ильича», когда главный герой ударился плечом, думал, что его мучает ушиб, а закончилось все онкозаболеванием и гибелью.

Так что за плохим самочувствием может скрываться недостаток железа, сбои в работе щитовидки, красная волчанка у женщин и многое другое.

С точки зрения врача метеочувствительность не должна быть причиной недомогания, но она, по его мнению, все же существует. Мы – часть экосистемы и, наверное, есть до конца не изученные причинно-следственные связи.

Животные, к примеру, чувствуют изменения в погоде и приближение катаклизмов. А дети?

«Это не дети, это взрослые, верящие в метеочувствительность, что-то чувствуют», — считает Мясников. Именно их настроение передается детям.

Многие метеочувствительные люди по мнению Мясникова, это просто впечатлительны по природе.

Однако он подитожил, что 10 процентов пациентов, жалующихся на метеозависимость, действительно имеют проблему. Обращаясь к врачу, им надо найти настоящую причину, не ссылаясь на погоду. Но обращаться надо тогда, когда самочувствие действительно мешает жить.

Пить же понапрасну разные «травки» врач не советует. Они не настолько безобидны, как кажется.

Мы писали ранее, как доктор Мясников объяснил, почему таблетки от давления не помогают.