«Маски, пропитанные наркотиками — фейк!» — заявили в полиции.

Коллаж ТГ «Жесть Краснодара»

По соцсетям распространяют новую страшилку: якобы жулики под видом волонтеров раздают пропитанные наркотиками антиковидные маски. Люди их надевают, теряют сознание — в этот время они грабят их дома и квартиры.

На самом деле эта информация распространяется без ссылки на источник. Нет упоминания ни одного города или поселка, где это происходило. В сообщениях — просьба распространить дальше эту информацию.

«Такие технологии используются для того, чтобы дестабилизировать общество, посеять панику. Надо критично относиться к рассылкам и проверять информацию, прежде, чем пересылать ее», — прокомментировал «Туапсинским вестям» специалист по направлению СМИ ОВД по Туапсинскому району Алексей Кузьмин.

МВД России предупреждает, что распространение в СМИ и сети Интернет недостоверной информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, влечет административную ответственность. В соответствии с ч.9 ст.13.15 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали о мошенниках, которые под видом работников ЖКХ предлагают пенсионерам оплатить долги за коммунальные услуги «со скидкой».