В России, в частности в Краснодарском крае, продолжается массовая вакцинация от гриппа. Но мало, кто знает, что одновременно можно сделать прививку от пневмококковой инфекции.

«Туапсинские вести» узнали, кому ее делают бесплатно.

Детям — обязательно

Вакцинация от пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь прививок. Обязательно от пневмококка прививают детей с 2 месяцев. Потом повторяют ревакцинацию в 15 месяцев. Статистика показывает, что после прививки заболеваемость детей снижается на 78%.

Какие болезни вызывает пневмококк

Пневмококковые инфекции очень опасны для ослабленного организма. Когда ребенок заболевает ОРЗ, в первую очередь присоединяется эта бактерия. И она может вызвать много заболеваний — от отита до менингита.

так выглядит пневмококк

Это бактерия верхних дыхательных путей. Поэтому чаще всего она вызывает воспалительно-инфекционный процесс в глотке и легких — пневмококковую пневмонию (до 70% от всех пневмоний), острый средний отит (около 25% от всех отитов), гнойный пневмококковый менингит (5-15% всех бактериальных менингитов), и другие заболевания.

«Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций, например, как пневмококковая пневмония после перенесённого гриппа или кори, воспаление среднего уха у детей, после или на фоне любой респираторной вирусной инфекции», — рассказала «Туапсинским вестям» эпидемиолог Туапсинской центральной районной больницы №1 Елена Шубина.

Когда прививают взрослых

По словам эпидемиолога , и взрослые попадают в национальный календарь прививок в по эпидемическим показаниям, то есть в периоды распространения ОРЗ и гриппа. Поэтому наряду с прививкой от гриппа взрослые могут попросить, чтобы их привили от пневмококковых инфекций.

Кто же имеет право на эту прививку бесплатно?

В первую очередь — люди старше 65 лет. Также — те, у кого хронические заболевания -сердечно-сосудистые, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность и другие.

Статистика показывает, что после прививки значительно сокращается число заболеваний пневмонией у пожилых людей, а у детей идет сокращение госпитализации пневмониями на 39 — 54%.

«Привить от пневмококковой инфекции вакциной «Превенар» при наличии противопоказаний (не должно быть острых инфекционных заболеваний на момент прививки и аллергии на компоненты) вас могут в поликлиниках по месту жительства, в ФАПах и амбулаториях. Вакцина в Туапсе есть в наличии», — рассказала Елена Шубина.

«Прививки в рамках нацкалендаря и по эпидпоказаниям только бесплатно», -подчеркнула эпидемиолог.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, как рамках национального календаря проводят бесплатную вакцинацию от гриппа.