Ученые из Японии рассчитали на суперкомпьютере, как и за сколько секунд аэрозольные капли во время разговора нескольких людей долетают до лиц собеседников.

Теперь вы будете рассаживаться за столом по-другому

анимация, после которой все понятно

Японская газета Асахи Симбун опубликовала исследования ученых, основанные на математической модели поведения аэрозольных капель, выдыхаемых человеком во время разговора.

Исследовательская группа из Центра вычислительных наук Райкена и других организаций провела подсчеты с помощью японского суперкомпьютера Fugaku. За основу взяли то, как обычно рассаживаются люди: рядом, напротив друг друга и по диагонали (что реже).

Разговор длится минуту, причем говорящий смотрит на лица собеседников. Стол стандартный для кафе — 60 сантиметров.

Напротив друг друга

Самый быстрый в мире компьютер рассчитал, что при разговоре (при таких условиях) около 5 процентов выдыхаемых говорящим капель мгновенно попадают на собеседника напротив. Через некоторое весьма непродолжительное время микрокапли достаются и другим людям за столом.

Рядом с собеседником

Если вы сидите бок о бок с говорящим, невольно поворачиваете свое лицо к нему, а он свое — к вам. В такой позиции вероятность заражения коронавирусом гораздо выше, чем если бы вы сидели напротив друг друга. Капель в таком случае попадает в пять раз больше!

По диагонали

Но лучше всего сидеть по диагонали друг напротив друга.
Когда человек разговаривает с кем-то по диагонали через стол, до него доходит на 75 процентов меньше капель по сравнению с тем, если б он сидел рядом.
Очень эффективно находиться по диагонали друг напротив друга (чтобы предотвратить распространение капель)», — цитирует Асахи Симбун руководителя исследовательской группы Макото Цубокура, профессора вычислительной техники университета в Кобе.

От чего зависит скорость микрочастиц

Математическое моделирование также показало, что скорость выдыхаемого воздуха с вирусами (и без) зависит от влажности воздуха в помещении. При влажности менее 30% дальность распространения частиц возрастает вдвое, по сравнению с влажностью 60%. Все просто: при повышенной влажности частицы интенсивнее слипаются и быстрее оседают. Вывод: увлажнители воздуха помогают снизить вероятность заражения.

Ученые с помощью расчетов подтвердили, что не зря в магазинах и офисах устанавливают прозрачные щиты-перегородки между клиентом и сотрудником: такая преграда реально препятствует прохождению вируса. А если такой возможности нет рядом, находитесь поодаль, слегка в стороне от собеседника.