В Геленджике будут строить новый водопровод и устанавливать опреснители морской воды.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Губернатор Кубани со своим заместителем Александром Трембицким и мэром Геленджика Алексеем Богодистовым провели выездное совещание по водоснабжению Геленджика.

В поселке Дивноморском расположен узел водоснабжения, питающий город. Уже почти три месяца, он не снабжает город водой в достаточном количестве из-за засухи. Из 35 скважин остановлена 31, уровень воды значительно снизился. Вода подается абонентам строго ограничено и по графику

«Все понимают, что это из-за засухи. Но люди должны быть с водой в любой ситуации. Проблему надо решать комплексно и быстро», — сказал Вениамин Кондратьев.

Вариантов несколько. Во-первых, продолжается реконструкция Троицкого магистрального водовода. Именно он сейчас доставляет 50 процентов воды в Геленджик.

Во-вторых, в планах — проектирование и строительство Пшадского водозабора вблизи Геленджика. На создание проекта необходимо 420 миллионов рублей. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование проекта.

«После этого будем изыскивать средства на сам проект», — сказал губернатору его заместитель Александр Трембицкий.

В-третьих, всерьез рассматривается вопрос установки в Геленджике опреснителей морской воды. Этот проект возможен с участием федеральных структур.

Губернатор поручил до 1 ноября подготовить комплексную концепцию водоснабжения Геленджика, и так, чтобы все решения, там обозначенные были расписаны по срокам, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее «Туапсинские вести» писали о проблемах водоснабжения в соседнем городе-курорте.