Теперь в поселениях района уже 70 оповещателей и по плану до 2023 года установят еще не менее десяти.

Деньги на это выделены из бюджета района.

Также до конца года планируется установить три дополнительных автоматических гидрологических комплекса на реке Псекупс в Садовом, на реке Туапсе в Кирпичном и на реке Чилипси в районе села Индюк.

Таким образом в Туапсинском районе будет уже 20 комплексов, в реальном времени передающих на специальную аппаратуру данные о подъеме воды в случае ЧС.

«Сиренно-речевые установки необходимы для заблаговременного оповещения населения и служб в случае ЧС природного и техногенного характера. Практика показывает, что такие предупреждения реально действенны и могут спасти жизни людей.

Поэтому для расширения зон покрытия этими системами из бюджета Туапсинского района были выделены средства для их дополнительной закупки и установки», — рассказал «Туапсинским вестям» начальник отдела по делам ГОиЧС администрации Туапсинского района Игорь Урбонавичус.

Новые установки смонтированы, проверены и запущены в Октябрьском, Шаумяне, Цыпке, Весне, Кроянском, Георгиевском, Индюке и Кривенковском. Почти все они установлены на вышках ЛЭП, в Шаумяне -на крыше больницы.

В отделе ГОиЧС подчеркивают, что в этом вопросе важно понимание ситуации самих жителей сел и поселков, которых иногда пугает размещение этих систем рядом или на крышах многоэтажных домов. В первую очередь они предназначены для их же спасения.

Проверки оборудования и тренировки спецслужб и работников отдела ГоиЧС проходят регулярно — население о них оповещается заранее.

«Туапсинские вести» рассказывали об учениях, которое провели работники ГО и ЧС совместно со всеми службами и спасательными ведомствами по отработки действий в случае чрезвычайных ситуаций.