Отправляясь в путешествие, даже просто из Туапсе в Адлер, люди, конечно, задумываются о риске подхватить коронавирусную инфекцию. Северо-Кавказская железная дорога сообщает: все вагоны поездов тщательно дезинфицируют.

Дезинфекция проводится ежедневно в пригородных поездах и дважды – в междугородних, на станциях отправления и прибытия. Если это, к примеру, электричка «Туапсе-Адлер», то она доставит людей в пункты назначения. А потом ее ожидает обработка по приходу в конечное депо в Адлере.

Мастер депо № 1 «Имеретинский курорт» Ирина Кривцова рассказала, что для обработки используют безопасные для людей и животных растворы. Антисептиком покрывают все поверхности, начиная с багажных полок.

Виталий Сарычев, мастер участка южной дирекции скоростного сообщения РЖД рассказал, что для работы применяют генератор «холодного тумана». Им можно силами одного человека за полчаса эффективно обработать весь состав из пяти вагонов. Затем бригада из пяти человек еще раз делает уборку, и состав готов к отправлению. Не прошедший такую дезинфекцию поезд просто не может отправиться в рейс.

Перед отправкой в рейс «Ласточек» еще и «купают» в контактно-моечном комплексе, где с помощью особого оборудования очищают от грязи и пыли.

Если это поезд дальнего следования, то делается еще и тщательная уборка вагонов не реже 4-х раз в сутки с помощью моющих средств на основе хлорактивных и кислородных добавок. Они безопасны для здоровья человека и имеют широкий спектр антимикробного воздействия.

Сами сотрудники СКЖД тоже контролируют свое здоровье. Перед началом рабочего дня им измеряют температуру.

Принятые меры безопасности будут применять на Северо-Кавказской железной дороге и после снятия мер повышенной готовности.