Машинисты составов очень опасаются столкновения с этими крупными животными.

Случаи выпаса крупного рогатого скота в непосредственной близости от железнодорожных путей также участились. Особенно летом и осенью.

В нынешнем году локомотивными бригадами Краснодарского края было сделано 109 записей в Книге замечаний машинистов, связанных с выходом скота на путь.

В Туапсинском районе зафиксировано 10 таких инцидентов.

В лидерах антирейтинга — Тахтамукайский район республики Адыгея — 32 замечания, в муниципалитет Горячий Ключ – 30.

На перегонах, где наблюдается бесхозный выпас домашних животных без пастухов, машинисты локомотивов вынуждены снижать скорость движения или даже применять экстренное торможение. Иначе не избежать серьезных последствий.

Столкновения с коровами и лошадьми часто приводит к повреждениям подвижного состава и объектов инфраструктуры. Не говоря уже о том, что и само животное погибает.

Появление на железнодорожных путях домашних животных происходит из-за недобросовестного исполнения владельцами скота правил его выпаса. Перегонять стадо неподалёку от дороги можно только в дневное время и при наличии не менее двух пастухов.

Важнейшее условие: выпас скота должен производиться на расстоянии не менее 300 метров от железнодорожного полотна, при постоянном надзоре со стороны тех, кто пасет скот.

Обо всех случаях нарушения правил выпаса, зафиксированных железнодорожниками, направляются письменные обращения в адрес администраций сельских поселений, на территории которых это произошло.

В администрациях районов неоднократно проходили расширенные совещания с участием железнодорожников. Разъяснялись правила и ответственность. К сожалению, в отдельных случаях руководители сельских поселений слишком мягко относятся к нарушителям правил выпаса домашних животных.

В итоге с этой проблемой приходится бороться в одиночку руководителям дистанции пути и дорожным мастерам, отвечающим за соблюдение безопасности движения.

Еще раз напоминаем всем – руководителям поселений, владельцам скота, пастухам о важности соблюдения правил выпаса скота возле железнодорожных путей последствия могут быть самыми трагическими.