Приборы сейсмической станции «Сочи» сегодня зафиксировали землетрясение на Эгейском побережье Турции в 20 км от района Кушадасы.

Турция сегодня. Фото: tashkent.repost.uz

Об этом рассказала «Туапсинским вестям» начальник сейсмической станции «Сочи» Елена Карпович.

По словам Елены Карпович, такое землетрясение могло быть спровоцировано морским разломом. Разрушительная сила землетрясения зависит от силы в эпицентре.

«Это можно сравнить с камнем,брошенным в море. Если вы бросите маленький камень, то круги от него будут небольшие и разойдутся недалеко о падения. От большого же камня круги расходятся на большое расстояние. Так же и с землетрясением. Оно было очень мощным в эпицентре, поэтому затронута оказалась не Турция, но и Греция, Болгария. Турция пострадала сильнее, потому что оказалась ближе к эпицентру», — сказала Елена Карпович.

По словам руководителя сейсмостанции в «Сочи» на черноморском побережье России также часто фиксируются землетрясения, но они 2-3 балльные и практически не ощутимые.

«Кавказские горы молодые, продолжают развиваться, поэтому мелкие землетрясения для нас, скорее — норма», -сказала Елена Карпович.

Агентство по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям (AFAD)Турции сообщает о магнитуде землетрясения в 7 баллов. Пострадало несколько городов, в которых разрушились дома. Особенно пострадали жители городов Измир и Айдын.

Министерство потребовало от граждан освободить все дороги, чтобы экстренные службы могли беспрепятственно добираться до районов, терпящих бедствие.

Погибли четверо и один человек утонул во время толчка, 120 человек ранены. В посольстве РФ в Турции сообщили, что среди погибших граждан России нет.

Ранее «Туапсинские вести» писали о землетрясении в Турции в начале года, которое также разрушило города и наделало много бед.