Новый перегрузочный кран «Барс» предназначен для интенсивной работы в порту

«Ввод «Барса» в эксплуатацию увеличит пропускную способность по черным металлам до 3,9 миллиона тонн. Подвесное оборудование, приобретенное вместе с краном «Барс», позволяет работать и с контейнерными грузами: на сегодня их перевалка является перспективной с учетом реализации планов Новолипецкого металлургического комбината по контейнеризации дорогостоящей хладнокатаной стали», — рассказали в пресс-службе АО «Туапсинский морской торговый порт»
Грузоподъемность — 56 тонн, магнитом — 50 тонн. Колея пролета – 49 метров. Рабочий вылет левой морской и правой железнодорожной консолей — до 12,1 метра и 14,1 метра. Общий размер пролетного строения, под которым будут проходить железнодорожные составы — 83 метра. Кран укомплектован магнитным захватом и спредером — специальным навесным устройством для автоматического захвата транспортных контейнеров.

«Барс» – первый кран такого типа в Туапсинском порту. Он выполнен отечественными производителями. Приобретен в рамках инвестиционной программы по увеличению перерабатывающей способности по черным металлам.

В АО «ТМТП» уверены, что новое оборудование позволит не только повысить интенсивность обработки нынешних, но и привлечь новые для ТМТП номенклатуры грузов.