Выяснилось, что среди людей в очках, которые подхватили инфекцию – только 10 процентов. Остальные зараженные очки не имели.
Профессор Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов также подтверждает, что очки в немалой степени защищают от заражения. Об этом сообщает «Российская газета».
Почему ношение очков защищает от заражения? Эксперты пришли к выводу, что человек в очках меньше соприкасается с глазами, меньше дотрагивается до них в течение, не трет их руками.
Ученым также стало известно, что в глазах присутствует клеточный рецептор ACE-2, с которым взаимодействует коронавирус. Именно поэтому примерно у 13 процентов заразившихся, отмечается воспаление и покраснение глаз по типу конъюнктивита. Если инфекция поразит клетки глаза, то и сам глаз станет носителем вируса. При этом слезная жидкость становится важным механизмом его передачи другим людям.
Вот почему специалисты советуют людям не только носить маски и мыть руки с мылом, но и не прикасаться к глазам, к лицу, пока руки не вымыты и не обработаны антисептиком.
Поэтому и врачи, работающие с ковидными пациентами, обязательно надевают очки, чтобы защитить глаза.
Однако, о вирусе еще реально мало информации. Как рассказывал известный врач и телеведущий Александр Мясников в передаче «О самом главном» за 10 октября, доподлинно не известно, передается ли вирус не только с каплями слюны при разговоре, но, может и с дыханием. Если так, то находясь в одном плохо проветриваемом помещении, где до этого побывал больной, окружающие рискуют заразиться.
Пока врачи не призывают всех людей носить очки. Достаточно надеть маску. И не прикасаться к лицу и глазам.
Маска защитит также и от заражения ОРВИ, гриппом. Однако, покупка масок – это дополнительные расходы. Можно, конечно, использовать многоразовые маски, подвергая их стирке и глажке. А как много раз использовать одноразовую маску, рассказал доктор Александр Мясников.