Любая диета – это стресс для организма. А стресс увеличивает риск развития онкозаболеваний. Поэтому любая диета несет больше вреда, чем пользы
Не сидите на жестких диетах, ограничивая себя во всем. Чаще всего после окончания вы наберете еще больший вес Фото: all-dieta.ru
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала заведующая Национальным центром онкологии репродуктивных органов Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена, президент Российской ассоциации маммологов Надежда Рожкова, пишут «Известия».
Конечно, ожирение само по себе – фактор риска для возникновения раковых заболеваний. Однако диеты – не выход, считает Рожкова. Практически все диеты достаточно сложны и после достижения результатов большинство женщин снова набирают вес.
Но проблема не только в бесполезности диеты для сброса веса. Хуже — длительное пребывание в стрессовом состоянии. Это изменяет гормональный фон на годы и способствует возникновению онкологических новообразований. Причем более эмоциональные и менее стрессоустойчивые женщины рискуют больше.
Что же делать? Врач советует просто уменьшить количество потребляемых любимых блюд и продуктов. Кушать их регулярно и в меньшем количестве. Так очень просто и легко сбросить лишние килограммы. И, конечно, необходимо выяснить причины лишнего веса. Не всегда это зависит от потребляемой еды.
Мы писали о том, что средиземноморская диета названа по мнению большинства врачей самой полезной для всех. Это даже не диета, а система питания, при которой углеводов не много, хотя они и присутствуют. А основной рацион состоит из легко усваиваемых белков – рыбы, курицы, а также фруктов, овощей и зелени. Обязательно есть орехи и растительные масла.
Средиземноморская кухня дает человеку все необходимые питательные вещества. Однако, надо учитывать регион проживания. Например, на Севере очень важны животные жиры и белки, жирная рыба. Причем северянам такой пищи нужнобольше, чем южанам. Такая еда дает энергию и защищает от низких температур окружающей среды, повышает сопротивляемость организма.