Специалисты советуют всем людям с повышенным индексом массы тела самую эффективную и щадящую диету – это средиземноморская. Соблюдение этой диеты, возможно, не всем принесет быстрое снижение веса, но защитит от сердечно-сосудистых заболеваний, что доказали эксперты

Фото: blgi.ru

Люди с ожирением чаще всего погибают именно от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно в мире умирают по этой причине миллионы людей.

Ученые из шведского Уппсальского университета изучили историю здоровья 79 тысяч шведов, фиксировавшуюся на протяжении 21 года. За все время исследования умерло 30,4 тысяч его участников. Среди них меньше всего тех, кто придерживался средиземноморской диеты.

По сути, коэффициент смертности у тучных людей, приверженцев средиземноморской диеты, был таким же, как у людей с нормальным весом. А те шведские граждане, что питались сбалансировано и имели нормальный вес, умирали чаще тех, кто с нормальным весом придерживался средиземноморской диеты.

Вывод такой: средиземноморская диета одна из самых полезных. Принцип ее таков: в пищу идут овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, рыба, оливковое масло, орехи. Такая диета поддерживает здоровый уровень холестерина, а также повышает способность организма поглощать сахар в крови.

Основы средиземноморской диеты таковы:

можно есть много: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельные злаки, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты и оливковое масло первого отжима,

можно умеренно: птицу, яйца, твердый сыр и йогурт (кефир),

можно только изредка: красное мясо,

категорически нельзя: подслащенные напитки, продукты с добавлением сахара, обработанное мясо, рафинированные зерна, рафинированные масла и другие продукты с высокой степенью переработки (печенье, торты, фаст-фуд).

Избегайте употребления рафинированного масла, трансжиров, которые чаще всего бывают в готовых кондитерских изделиях и в маргарине.

Об этом пишет «Профиль» со ссылкой на портал Medical Xpress.

Ранее мы писали о разъяснениях доктора Александра Мясникова о том, когда при подагре диета не нужна.