Любая диета – это стресс для организма. А стресс увеличивает риск развития онкозаболеваний. Поэтому любая диета несет больше вреда, чем пользы

Фто: all-dieta.ru

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала заведующая Национальным центром онкологии репродуктивных органов Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена, президент Российской ассоциации маммологов Надежда Рожкова, пишут «Известия».

Конечно, ожирение само по себе – фактор риска для возникновения раковых заболеваний. Однако диеты – не выход, считает Рожкова. Практически все диеты достаточно сложны и после достижения результатов большинство женщин снова набирают вес.

Но проблема не только в бесполезности диеты для сброса веса. Хуже — длительное пребывание в стрессовом состоянии. Это изменяет гормональный фон на годы и способствует возникновению онкологических новообразований. Причем более эмоциональные и менее стрессоустойчивые женщины рискуют больше.

Что же делать? Врач советует просто уменьшить количество потребляемых любимых блюд и продуктов. Кушать их регулярно и в меньшем количестве. Так очень просто и легко сбросить лишние килограммы. И, конечно, необходимо выяснить причины лишнего веса. Не всегда это зависит от потребляемой еды.

Мы писали о том, что средиземноморская диета названа по мнению большинства врачей самой полезной для всех. Это даже не диета, а система питания, при которой углеводов не много, хотя они и присутствуют. А основной рацион состоит из легко усваиваемых белков – рыбы, курицы, а также фруктов, овощей и зелени. Обязательно есть орехи и растительные масла.

Средиземноморская кухня дает человеку все необходимые питательные вещества. Однако, надо учитывать регион проживания. Например, на Севере очень важны животные жиры и белки, жирная рыба. Причем северянам такой пищи нужнобольше, чем южанам. Такая еда дает энергию и защищает от низких температур окружающей среды, повышает сопротивляемость организма.