«Туапсинские вести» провели соцопрос и выяснили, что многие жители района к выборам в США безразличны. Но были и другие мнения.

Напомним, выборы президента США состоялись вчера, 3 ноября. Сегодня продолжается подсчет голосов. Действующий президент Дональд Трамп, кандидат от партии республиканцев. Джо Байден – от демократической партии.

Мы спрашивали туапсинцев, знают ли они о выборах и кто из кандидатов, с их точки зрения, предпочтительней.


Артур Задикян, 49 лет, предприниматель:

«Я считаю Джо Байден лучший президент на данный момент для США. Поначалу он покажет зубы, но когда увидит такую же жесткую позицию нашей страны, пойдёт на мировую.

Он был политиком ещё во времена холодной войны. Сделал выводы, понял, что ни к чему хорошему не приведет. При Байдене мы достроим трубопровод в Европу. Европейцам придется поделиться акциями с американцами, они уступят им часть. Но в целом наша страна получит выгоду».

Сергей Дементьев, пенсионер, 79 лет:

«Думаю, что Дональд Трамп на сегодня лучшая кандидатура для США. Америка, хотим мы или не хотим — ведущая страна. Хотя жизнь американцев на наш взгляд совершенно не интересна. Но достижения некоторых наших российских учёных и изобретателей реализовано именно в Америке.

Сталина, Брежнева, Черненко те же американцы считали стариками, а Байден — вечно молодой? Ну никак он руководить страной и миром не будет. Ему 78 лет. В сравнении Брежневу было 75 лет на момент его смерти. А Байден в свои годы только избирается!»

Оксана Повалько, 29 лет, домохозяйка:

Нам в своей стране надо проблемы решать. Мне все равно, кто у американцев будет — для нас в любом случае их агрессивное отношение в политике не изменится.

Для контраста мы попросили знакомых из США ответить на те же вопросы.

Симпсон Нестр, штат Аризона США, 53 года, врач:

Я голосовал за Трампа. Байден – уже стар для политики, возможно у него уже деменция. Засыпал во время интервью. Забывал вообще, на кого баллотируется, то ли в президенты, то ли в сенат.

Виктория Гист, иммигрировала в США 8 лет назад, впервые принимала участие в голосовании президента США, 52 года, работница аэропорта в штате Невада:

Я за Трампа. У меня большое уважение, в первую очередь к его супруге Меланьи. У нее доброе сердце.