Дзюдоистам из Туапсе, братьям Казбеку и Абреку Нагучевым, сегодня даже пришлось выйти друг против друга в полуфинале юниорского первенства Европы в Хорватии.

Победитель чемпионата Европы среди юниоров до 21 года Казбек Нагучев

Первенство Европы в Хорватии в городе Пореч войдет в историю 2020 года: сегодня соревнуются дзюдоисты до 21 года, а через несколько дней откроется первенство Европы юниоров до 23 лет. Впервые два чемпионата будут проведены в одном месте.

Также вся пресса и мир дзюдо следят за уникальным явлением в мире дзюдо — соперничеством родных братьев. Это туапсинцы Казбек и Абрек Нагучевы, сыновья тренера туапсинской школы дзюдо Джанболета Нагучева. Оба спортсмена — титулованные чемпионы и призёры первенств Европы и мира среди юношей, оба представляют сборную России в категории до 66 килограммов.

«Так получилось, что и Казбек, и Абрек провели по три боя с разными противниками и во всех одержали победы. Другого выхода не было — им надо был идти дальше, а для этого нужен был совместный поединок для выхода в финал», — рассказал отец и тренер Джанболет Нагучев.

Бой был красивым, с бросками и удержанием — победил старший Казбек. После этого братья уже боролись с соперниками из Грузии и Эстонии за медали:Казбек за первое место, Абрек — за третье. Оба боя они выиграли иппоном, то есть, уложив противников на спину и удержав.

На пьедестале почета братья стояли рядом, привнеся в копилку сборной России золото и бронзу.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали о победе в турнире по дзюдо «Большой шлем» чемпиона Европы и призера чемпионата мира Михаила Игольникова.