Министр внутренних дел Владимир Колокольцев не поддержал идею о снижении нештрафуемого порога при превышении скорости с 20 до 10 километров в час

Фото: klops.ru

По существующим правилам водители в России подвергаются штрафу, если превышают допустимую скорость на 20 км/час и более. В МВД то и дело поступают предложения снизить этот порог и заставить водителей на определенных участках ездить еще медленнее. Потому что, если к разрешенным 60 добавить еще 20 допустимых, то получается 80 км/час, а это уже опасная скорость, пишет «Российская газета».

Колокольцев заявил, что проблема безопасности на дорогах зависит в большей степени от обустройства самих дорог. Должно быть наличие разделительных барьеров, освещение, ровное покрытие. Министр отметил, что в ведомстве не поддерживают предложение о снижении нештрафуемого порога. И саму величину штрафа менять не следует.

Предложение не войдет в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях. Напротив, на отдельных участках дорог нужно переходить на повышение скоростного режима, считает министр.

Представители ГИБДД говорят, что снижение смертности на дорогах зависит не только от скорости. Есть много нюансов и невнимательность водителей в том числе. Эксперты, например, сделали вывод, что водители часто не столько следят за самой дорогой, сколько за знаками ограничения скорости. Они возникают неожиданно, непредсказуемо. А камеры фотовидеофиксации за ними тут же следят. Существующий сегодня предел в 20 допустимых км/ч сглаживает этот сложный момент для водителей.

В феврале этого года вопрос о снижении допустимой скорости обсуждался и в Краснодарском крае. Четверть опрошенных жителей столицы Кубани высказались за снижение скорости на дорогах до 30-50 км/ч.