Многие осложнения от ковида вызваны чрезмерно бурной реакцией иммунной системы человека. Получается, что собственный организм атакует внутренние органы больного, пытаясь уничтожить вирус ковида. По словам реаниматолога, цель врачей – не допустить такой бурной активности иммунной системы. Иммунный ответ организма надо сделать дозированным.
При легкой форме ковида, больной остается дома. Его температура тела колеблется в пределах не выше 37,5 градуса, показатели С-реактивного белка (СРБ) — меньше 30.
Дома нужно соблюдать самоизоляцию, пить больше жидкости и ходить по комнате, а не лежать. Это нужно для того, чтобы не было застоя в венах ног. При коронавирусе кровь загустевает, могу образоваться тромбы.
Пациентам в возрасте 30-50 лет назначают еще и дополнительные лекарства — плаквенил (гидроксихлорохин) или другой противомалярийный препарат.
Среднетяжелая форма болезни характеризуется высокой температурой — 37,5-38 градусов в течение пяти дней или более 38,5 С в течение 24 часов, уровень СРБ выше 30. Тут уже необходимо контролировать состояние легких. Пульсоксометр и КТ не помешают. При незначительных изменениях прописываются препараты плаквенил и фавипиравир.
Если болезнь протекает в стадии средней тяжести, то 7 и 10-день – самый ответственный и решающий. В этот период больной либо идет на поправку, либо болезнь приобретает тяжелую форму. Эти дни – пик активности иммунитета.
Симптомы тяжелого течения болезни — гипертермия, рост СРБ, отрицательная динамика на КТ, снижение показателей пульсоксиметра. Необходима срочная госпитализация, подключение к ИВЛ. При необходимости назначают антибиотики.
Сколько стоит лечение ковидного больного в России и в разных странах? Все зависит еще и от тяжести заболевания. В любом случае это затратные мероприятия.