Теперь им будет платить не работодатель, а Фонд социального страхования

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Такое решение приняло Правительство РФ: с ноября специальные выплаты за лечение пациентов с коронавирусом будут начисляться за каждую отработанную нормативную смену Фондом социального страхования, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Деньги будут перечисляться на лицевые счета медиков за фактическое количество отработанных нормативных смен в календарном месяце. Нормативной сменой считается одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю.

Специальные выплаты заменили стимулирующие пособия, которые медики получали до конца октября.

Напомним, по инициативе президента РФ Владимира Путина с апреля по июнь были назначены стимулирующие пособия тем, кто работал с ковидными больными. Позже их неоднократно продлевали. Изначально выплаты начислялись с даты оказания медицинской помощи COVID-пациенту по конец месяца.

С апреля по октябрь 2020 года выплаты рассчитывались как единоразовые в полном размере и не были связаны с числом отработанных смен в календарном месяце. Новый механизм устанавливает социальную справедливость начислений: один вызов в месяц – оплата за одну смену.

Размер выплаты зависит от места работы медика  (ковидный госпиталь или  поликлиника, станция скорой помощи или  патологоанатомическое бюро) и его должности.

Врач в стационаре за одну нормативную смену теперь получает 3880 рублей, а за полный рабочий месяц – 81480 рублей. Фельдшер скорой помощи — соответственно  1215 рублей и  25515 рублей.

В октябре стало известно, что ковидные выплаты медикам решено продлить на 2021 год.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что в крае выплаты за работу с ковидными больными получают 24 тысячи медиков, а к федеральной программе подключился и Краснодарский край.