Регионы начали готовится к вакцинации, а врачи предупреждают, для кого она нежелательна.

Разработчики вакцины от коронавируса уже приступили к промышленному производству, пообещав, что в декабре поступят в оборот миллионы доз.

Первичные иммунодефициты

Врачи серьезно предупреждают о том, что у этой вакцины есть противопоказания. Академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов считает, что есть небольшая группа людей, которым прививки от ковида делать нельзя. Это больные с первичными иммунодефицитами.

Онкология и волчанка под вопросом

Впрочем, больным с онкологией тоже навряд ли сделают такую прививку Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов заявил, что вакцинация от коронавируса неприемлема для пациентов с заболеваниями, при которых необходимо лечение иммунодепрессивными препаратами, например, при онкологии.

По его мнению вакцина не подойдет для людей с воспалительными, аутоиммунными заболеваниями, красной волчанкой и системными заболеваниями крови.

Без температуры и сыпи

В целом, показания к прививке от коронавируса, такие же как и к прививке от гриппа: на момент вакцинации вы должны быть здоровы, никакого повышения температуры или давления, аритмия тоже нежелательна.

Ни капли спиртного

Также надо накануне воздержаться от алкоголя и на протяжении всего периода адаптации постараться не пить спиртного.

«На алкоголь вакцина может среагировать так, что человеку не будет хорошо. Я думаю, что часов за 10–12 или даже за сутки до вакцинации не надо пить. Время зависит от того, как печень работает у человека», — уточнил Вячеслав Жемчугов.

Только добровольно

Министр здравоохранения в этой связи заявил, что вакцинироваться в первую очередь будут врачи и учителя, а также остальные представители профессий из группы риска, то есть те, кто постоянно контактирует с людьми.

При этом Мурашко сказал, что о принудительной вакцинации и речи нет — дело это сугубо добровольное.