Так оценили специалисты сложность ее двух четвертных прыжков и тройной аксель, исполненные на льду.

Фото: rsport.ria.ru

13-летняя воспитанница школы Этери Тутберидзе Софья Акатьева заставила восхищенно выдохнуть весь спортивный мир. На юниорском чемпионате она выполнила сложнейшие элементы, которые до этого не удавались никому.

«Приземлиться на четвертной и тройной аксель в одной программе смогла в прошлом году только американка Лью. Даже мужчинам это не по силам. Но Софья сделала два четвертных!» — сказал комментатор.

На этапе Кубка России среди юниоров, который прошел в Казани, Софья Акатьева взяла золото. Прыжки распределялись так: в первой половине программы Акатьева прыгнула каскад из четверного и двойного тулупов, затем исполнила сольный четверной тулуп, потом – тройной аксель.

Как говорят эксперты, женское фигурное катание так сильно продвинулось в техническом плане, что просто четверными прыжками никого не удивить — их на тренировках прыгают уже 10-летние фигуристки.

Важно сочетание сложных элементов — сальхова и акселя с четвертными тулупами. В России его пыталась сделать «русская ракета» — Александра Трусова, но безуспешно.

Александра Трусова

Из россиянок вообще это до Софьи не удавалось никому. Та самая американка Алиса Лью поставила «обратный» рекорд — два тройных акселя и один четвертной лутц в программе. Но эксперты считают, что в плане техники ей до Акатьевой далеко.

На прошедшем юниорском чемпионате главной интригой было то, что соперницей Софьи Акатьевой была ее бывшая соученица по Хрустальному Вероника Жилина. В межсезонье она вместе с тренером Розановым перешла в штаб Плющенко.

Тутберидзе ее рассматривала как претендентку на медали, а тренер Розанов вообще считался постановщиком прыжков у маленьких. Он занимался так называемыми «новисами» — 10 летними фигуристками, которым предстояло стать звездами. Жилина и Акатьева — его ученицы.

Именно он поставил Акатьевой тройной аксель и четверной тулуп. Но теперь он в другой команде, и эксперты ждали противостояния Жилиной и Акатьевой, ведь прокат должен был показать, кто на самом деле «творит» звезд.

После произвольной программы стало ясно, что Софья Акатьева недосягаема для Жилиной, занявшей второе место: Вероника отстала на 34 очка. В фигурном катании это большой разрыв.

Еще момент: эксперты сравнивают Софью Акатьеву с другой выдающейся ученицей Тутберидзе Александрой Трусовой.

Этери Тутберидзе. Фото: ТАСС

Трусова также став чемпионкой этапов, поднявшись на вершины, ушла от Этери Тутберидзе к Плющенко. Сейчас завоевывает медали во взрослых чемпионатах. В свое время ее внесли в книгу рекордов Гиннесса как самую юную фигуристку, выполнившую в программе четверные тулуп, лутц и флип.

13-летнюю Софью Акатьеву называют прокаченной версией Трусовой – технический гений, который постепенно набирает мощь и в катании, и в скольжении. Но отмечают, что технический потенциал Софьи выше, в ее годы Трусова вышла только на первый четвертной.

«Софья же кроме тулупа на тренировках уже делает четверной сальхов, а на соревнованиях и тройной аксель. Этот прыжок Александре, по сути, не удаётся до сих пор», — цитирует экспертов спортивный обозреватель Газеты.ру.

Что мы знаем о Софье Акатьевой?

Москвичка, мать которой родом из Казани. Любит учиться, читать, не бросает школу в угоду тренировкам. В фигурное катание влюбилась после Олимпиады в Ванкувере в 2010 году. Мечтала работать в у Этери Тутберидзе. Ее посмотрели, но приняли не сразу — дали испытательный срок. Этери ее критиковала.

Но за две недели тренировок в команде Тутберидзе Софья успела выучить тройной риттбергер и каскад двойной аксель-тройной тулуп. Этери оценила стремление юной фигуристки и оставила её в группе.

Как говорит сама Софья Акатьева, покидать любимого тренера, как другие, она не собирается.

Для справки:

Сейчас фигуристы выполняют 6 видов прыжков — тулуп, сальхов, риттбергер, флип, лутц, аксель.

Тулуп — один из простейших зубцовых прыжков. Возможно 4 оборота.

Сальхов – реберный прыжок с переменой ноги. Возможно 4 оборота.

Лутц — зубцовый прыжок. Возможно 4 оборота.

Ри́ттбергер — простой реберный прыжок. Возможно 4 оборота.

Аксель отличается техникой от всех остальных прыжков: с хода назад, перед тем как прыгнуть, делается разворот. И уже с движения вперёд, после замаха правой ногой, исполняется прыжок. Максимум -3,5 оборота.

Флип — второй по сложности среди зубцовых. Выполняется с хода назад с внутреннего ребра левой ноги, удар зубцом правой ноги. Приземление на правую ногу на ход назад-наружу. Возможно 4 оборота.