От Москвы до Владивостока бушевала стихия. Синоптики говорят, что наступил период ледяных штормов и дождей. Коммунальные службы Краснодарского края готовятся к ухудшению погоды

Ледяной шторм накрыл в прошедшие сутки Тверскую, Ярославскую, Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую области. Там порывы ветра достигали 25 метров в секунду. Свыше 15 тысяч человек остались без света. Сейчас энергетики ведут восстановительные работы.

В Пскове на дорогах десятки поваленных деревьев, некоторые упали прямо на машины. В Санкт-Петербурге — первый снег. Под снегом и Ростов. Во Владивостоке сегодня  автолюбителей просят не  выгонять машины: с утра дороги во льду — из-за перепада температур и перехода дождя в снег образовалась наледь.  Ночь работали коммунальщики и в Екатеринбурге.

Пользователи соцсетей выкладывают все новые видео о  последствиях ледяных штормов. Непогода со вчерашнего вечера бушует и в столичном регионе.

По данным центра ФОБОС, причиной  возникновения таких катаклизм стала волна тёплого воздуха с поверхности Атлантики, которая  сместилась по северу Евразии. В зоне этого фронта отмечаются гигантские контрасты температуры. Если вчера утром утром завалило снегом Санкт-Петербург, то днём погода резко поменялась: температура поднялась до +8.3°, и всё начало стремительно таять.

Качели температур и в Пскове, и в Выборге. Зона осадков, связанная с ним, охватила огромную территорию. Ветер везде усилился именно из-за перепадов температур.  Сегодня порывы свыше 20 м/с ожидаются на территории Псковской, Ленинградской областей и Карелии. Но это только начало шторма. Он охватил уже весь север Русской равнины до верховий Дона. Ненастье прочувствовали на себе обе столицы.

К субботе же обещается похолодание, все подморозит, и снова будет скользко.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, что в Краснодарском крае первый снег тоже заставил понервничать водителей на дорогах. По данным краевого Росгидрометцентра, в ближайшие дни в крае ожидается мокрый снег, местами — сильный, дождь, туман, порывы ветра. МЧС предупреждает о неблагоприятных явлениях, связанных с непогодой и просит быть внимательными и осторожными.