Депутаты Государственной думы в третьем чтении приняли закон об удаленной работе. Теперь, согласно законодательству существует три вида «удаленки» — постоянная, временная и периодическая. Работать дома можно по договору, но надо быть на связи с руководителем

Фото: doverie-omsk.ru

Во всех случаях с работниками обязательно должен заключаться трудовой договор или соглашение к нему. Там и оговаривается понятие удаленной работы, ее тип.

Постоянная — это на все время работы, временная — до полугода. Закон оговаривает возможность чередовать «удаленку» и работу на постоянном рабочем месте.

По новому закону работодатель может и не спрашивать согласие работника о переводе на удаленку. Но, конечно, для такого решения должны быть свои предпосылки — они прописаны в документе. Это различные ЧП техногенного и природного характера, катастрофы и аварии на производстве, пожары и наводнения, землетрясения и эпидемии. Также — «любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части», цитируют «Кубанские новости» пресс-службу Государственной Думы.

Условия перевода, работы и увольнения на «удаленке» тоже прописаны в законе.

Во-первых, это не повод снижать зарплату, во-вторых, командировки для таких работников оплачиваются в полном объеме, в-третьих, работник обеспечивается необходимой оргтехникой, а если пользуется своей, ему компенсируются затраты. Все должно быть детально прописано в трудовом договоре.

Уволить за прогул тех, кто трудится дистанционно, не получится, он не считается основанием для увольнения. Но если работник два дня не выходит на связь по неуважительной причине — договор с ним можно расторгнуть.

Закон вступает в силу 1 января 2021 года.

Ранее «Туапсинские вести» писали, как обустроить свое рабочее место на удаленке. Рабочее место должно быть уединенное, эдакая иллюзия под офис, но ни в коем случае — на диване и под пледом.