Поджелудочная железа – один из самых сложных и важных органов человеческого организма. К сожалению, ее заболевания практически не лечатся. Однако, воспаление можно «успокоить», если вовремя заметить проблемы

Фото: mr-gergebil.ru

Когда у вас начинается опоясывающая острая боль то в правом, то в левом подреберье, это может быть симптомом острого панкреатита — воспаления поджелудочной железы. Если болит постоянно, то, вероятно, болезнь переросла в  хроническую, и вам пожизненно нужна диета, отказ от спиртного, жирной и острой пищи и еще много чего. Специфического лечения практически не существует.

Еесли на железе в результате этих воспалений образуется некроз, ткань ее перерождается, то дело вообще плохо: хирургия и реанимация со всеми вытекающими. По словам доктора Александра Мясникова, мы доводим поджелудочную железу до такого состояния тем, что не следим за здоровьем, постоянно употребляем калорийную, жирную пищу и легкие углеводы, алкоголь.

Но это все до поры до времени, пока организм не скажет нам: хватит.  То есть пока поджелудочная железа не начнет давать сбои. Как узнать до появления болей, что дело плохо? Признаков два. Их условно можно разделить на «до» и «после еды».

До еды: постоянное чувство голода

Если сказать помягче — есть хочется уже почти сразу после принятия пищи, а это не нормально. К патологическому аппетиту приводит несколько причин, и одна из них — сбой в работе поджелудочной железы, изменение гормонального баланса. Ведь поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют пищу, а также выделяет инсулин. Те самые изменения выработки ферментов поджелудочной железы (инсулин, глюкагон), заставляют человека постоянно есть.

После еды: «жирный» стул

Признаками, говорящими о воспалении поджелудочной, являются  жирные трудносмываемые пятна после туалета. Причиной тому — ферменты, которые не поступают в кишечник для переваривания пищи и до конца не растворяют ее, в том числе и жиры. Если вы заметили нечто подобное, врачи рекомендуют сделать копрограмму. Обычно в кале обнаруживают большое количество нейтрального жира (стеаторея), а также не переваренные зерна крахмала и мышечных (мясных) волокон.

Эти два признака могут быть симптомами и других заболеваний, но если такие неполадки происходят после приема обильной жирной пищи, к ним присоединяются тяжесть и вздутие после еды, то есть повод обратиться к врачу. Ранее «Туапсинские вести» писали, кому вредны обычные семечки. Оказывается, перечень довольно большой. В том числе не рекомендуются семечки и при воспалении поджелудочной железы, потому что считаются жиронасыщенным  продуктом.