И от вирусов, и от вампиров
В каких только областях жизни человека не был замечен чеснок! Им и лечились, сдабривали пищу, украшались — цветы чеснока модницы вплетали в прически.
Люди заметили, что употребление чеснока ставит щит от многих микробов и вирусов: любители чеснока не были подвержены цинге, простуде, малокровию, даже чуме лучше сопротивлялись. Отсюда и легенды о противодействии чеснока вампирам и нечисти.
В Россию чеснок попал из Византии. И прижился в холодном климате, более того, стал хорошим средством профилактики.
Главными потребителями чеснока в мире признаны итальянцы, корейцы и китайцы. Они едят по 8-12 зубчиков день. Не добавляют его разве что в мороженое и десерты.
Но, действительно, чеснок является отличным природным антибактериальным и противовирусным средством. Только, как всегда, главное, не переборщить.
В чем подвох?
Чеснок проявляет агрессивность не только «плохим» спутникам организма человека. Он раздражает слизистую желудка, а потому натощак есть его нельзя никому.
Об этом, а также о других недостатках чеснока рассказала врач-диетолог Инна Заикина.
«В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни. Это связано с тем, что он стимулирует выделение желудочного сока и желчи, что может усугубить симптоматику заболеваний», — предупреждает она.
А что ещё?
Многие люди отказываются употреблять чеснок из-за специфического запаха. Этот аромат, в самом деле, неприятен ни окружающим, ни самому любителю чеснока. Кстати, в Древнем Египте так пахли рабы, так как их кормили чесноком, чтобы не болели.
Теперь, взвесив все «за» и «против», сделаем один, но самый правильный вывод: чеснок есть надо, но без фанатизма. Это прекрасный, насыщенный витаминами антисептик, только много его быть не должно.
Действительно, чеснок укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и очищает сосуды, справляется с астмой, дизентерией, изводит гельминтов. Кроме этого, он снижает пагубное действие никотина на организм.
Но, всё-таки, беременным и кормящим женщинам его лучше не есть. Замечено, что у любительниц чеснока молоко приобретает его запах. Поэтому наши бабушки «отучали младенцев от груди» употреблением в пищу чеснока и лука.
Аллергикам тоже надо быть аккуратнее с чесноком, равно как и язвенникам. Да и вообще — все хорошо в меру.
Природа, действительно дарит нам много готовых средств для укрепления иммунитета и продления молодости. Причем, ещё и вкусные! Например, гранат и сушеные абрикосы.