Чтобы не испортить себе и родным новогоднее настроение и не попасть вместо праздника в больницу стоит не забывать о правилах хранения приготовленных блюд

Фото: like-site.ru

Новогодний стол в России – это, в первую очередь, салаты. Как правило, заправленные майонезом и в большом количестве: оливье, селедка «под шубой», крабовый, «мимоза». Однако даже при хранении в холодильнике в них активно начинают размножаться разнообразные бактерии.

В оливье такие процессы начинаются через сутки после приготовления. Крабовый салат и  селедка «под шубой» становятся благоприятной средой для микроорганизмов уже через 12 часов. Не важно, что вы хранили салаты в холодильнике. А на столе, в теплом помещении новогодние яства портятся еще быстрее. И зачастую вместо радости праздника мы получаем пищевое отравление.

Чтобы не получить пищевое отравление нужно не забывать о правилах хранения новогодних блюд Фото: amp.politeka.net

Как проявляется пищевое отравление?

У него два основных симптома – это тошнота с рвотой и боли в животе с диареей. Может подняться температура, возникнуть много неприятных симптомов, связанных с интоксикацией. Самая большая опасность – обезвоживание, когда теряется много жидкости. Даже при потере 10% веса за сутки можно погибнуть.

Какие ингредиенты опасны?

Если в салате есть морепродукты, там может оказаться опасный вибрион.

При наличии молочных продуктов активно размножаются стафилококки. Если есть яйца – вероятна сальмонелла, стафилококки. А может быть и все сразу.

Селедка «под шубой» всегда хранится только в холодильнике и не более 12 часов Фото: vladtime.ru

Что делать, если отравились?

При отравлении необходимо много пить, чтобы вернуть жидкость и не допустить обезвоживания. Можно пить специальные смеси для регидратации или сделать раствор самим. На литр воды половину чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара.

Если нет аппетита – насильно не ешьте и не кормите. Если можете самостоятельно добраться до больницы – лучше это сделать, если нет — обязательно вызовите врача! При сильной диарее можно принять закрепляющие препараты, которые успокоят перистальтику кишечника.

Сколько хранятся салаты?

Чтобы не испортить себе новогодние праздники не стоит нарезать салаты тазиками.

Не стоит готовить оливье тазиками — лучше сделать немного, а на следующий день нарезать свежий салат Фото: 7info.ru

Не заправленный оливье хранится до 24 часов. Заправленный, в холодильнике при нормальном температурном режиме – не более суток. Крабовый салат со свежими огурчиками, даже не заправленный, до 12 часов. Селедка под шубой не более 24 часов и только в холодильнике. Доедать их потом – сильно рисковать здоровьем. Лучше приготовить свежие.

Мы писали, что в Тимашевске семья из 4 человек после домашнего обеда оказалась в реанимации. Младший ребенок – дочка 5 лет, умерла по дороге в больницу. Ее старшая сестра с родителями до сих пор в тяжелом состоянии. Что вызвало такое сильного пищевое отравление, разбираются эксперты.