Туапсинец Михаил Григорян вырос без матери и рано потерял отца.

Фото: Анна Бурлакова

В свои семнадцать лет он мастер спорта России по боксу, победитель первенства России 2017, 2018, 2019, победитель первенства Европы 2017, 2019, финалист первенства Европы 2018, финалист первенства России 2020 среди юниоров. Кроме того, он — победитель и призёр различных международных соревнований.

Михаил с виду обычный юноша. Какая в нем сила, знают соперники на ринге.

Фото из архива Михаила

В детстве, как он вспоминает, его часто обижали в школе. Дядя Рачик сказал ему, хватит утирать слезы, иди и занимайся боксом, становись мужчиной. С 8 лет Михаил начал заниматься в Туапсе в спортивной школе.

Его тренером стал Шираз Минасян. В 13 лет Михаил Григорян одержал победу на первенстве России и взял «золото» на первенстве Европы!

С тех пор о конфликтах Михаил забыл. Говорит, что, к счастью, уже не приходится драться вне ринга.

Фото из архива Михаила

«Быть сильным, это не значит давать волю нервам и кулакам. Наоборот, чем сильнее, тем ты сдержаннее», — считает Михаил.

Он очень благодарен своей бабушке, которая ему заменила мать.

«Часто она одна, но и у нее характера и воли хоть отбавляй», — говорит Михаил. Сама с хозяйством справляется, пока внук в Краснодаре на тренировках. Когда приезжает — старается помогать.

«Мой внук – это моя гордость, — говорит Софья Иосифовна. – С малых лет растила его сама. Люблю больше жизни, но понимаю, что любить – не значит ограждать от мира. Настоящий мужчина должен быть сильным».

Михаил с бабушкой

Михаил Григорян учится в социально-педагогическом колледже в Туапсе. Планирует, что в будущем станет тренером.

Молодой боксер тренируется ежедневно по полтора-два часа. Говорит, что никогда не курил и не пробовал алкоголь или кальян. Не интересно.

С 8 утра он на ногах — режим, многое надо успеть. Его цель, как у любого спортсмена – стать участником Олимпиады.