8 декабря 2020

Боксер-чемпион в 17 лет — вот вам и бабушкино воспитание!

Туапсинец Михаил Григорян вырос без матери и рано потерял отца.

В свои семнадцать лет он мастер спорта России по боксу, победитель первенства России 2017, 2018, 2019, победитель первенства Европы 2017, 2019, финалист первенства Европы 2018, финалист первенства России 2020 среди юниоров. Кроме того, он — победитель и призёр различных международных соревнований.

Михаил с виду обычный юноша. Какая в нем сила, знают соперники на ринге.

Фото из архива Михаила

В детстве, как он вспоминает, его часто обижали в школе. Дядя Рачик сказал ему, хватит утирать слезы, иди и занимайся боксом, становись мужчиной. С 8 лет Михаил начал заниматься в Туапсе в спортивной школе.

Его тренером стал Шираз Минасян. В 13 лет Михаил Григорян одержал победу на первенстве России и взял «золото» на первенстве Европы!

С тех пор о конфликтах Михаил забыл. Говорит, что, к счастью, уже не приходится драться вне ринга.

Фото из архива Михаила

«Быть сильным, это не значит давать волю нервам и кулакам. Наоборот, чем сильнее, тем ты сдержаннее», — считает Михаил.

Он очень благодарен своей бабушке, которая ему заменила мать.

«Часто она одна, но и у нее характера и воли хоть отбавляй», — говорит Михаил. Сама с хозяйством справляется, пока внук в Краснодаре на тренировках. Когда приезжает — старается помогать.

«Мой внук – это моя гордость, — говорит Софья Иосифовна. – С малых лет растила его сама. Люблю больше жизни, но понимаю, что любить – не значит ограждать от мира. Настоящий мужчина должен быть сильным».

Михаил с бабушкой

Михаил Григорян учится в социально-педагогическом колледже в Туапсе. Планирует, что в будущем станет тренером.

Молодой боксер тренируется ежедневно по полтора-два часа. Говорит, что никогда не курил и не пробовал алкоголь или кальян. Не интересно.

С 8 утра он на ногах — режим, многое надо успеть. Его цель, как у любого спортсмена – стать участником Олимпиады.

8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
20 декабря 2024

Турецкие фуры в Туапсе: вода – йок, туалет – йок

Туапсинский район заполонили турецкие фуры. Они стоят и ползут повсюду – в городе, на обочинах федеральной трассы. Их сотни, а кажется, что уже и за тысячу.

Обычно турецкие фуры возвращаются из России домой через Грузию. Но КПП «Верхний Ларс» был закрыт из-за снегопада, там скопились тысячи фур. Часть из них (у кого совсем горят сроки) их хозяева пообещали перевезти паромом из Туапсе. Они приехали, но шторм нарушил планы.

Сегодня почти полный штиль, но мы решили узнать, как долго турецкие фуры пробудут у нас, как выживали водители-иностранцы в такой ситуации. 

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
29 октября 2024

Туапсинец стал волонтером ещё до начала СВО

Ваге Арутюнян рассказал, как это произошло, в чем сегодня нуждаются бойцы, о своих поездках в зону спецоперации.

Ваге Арутюнян - координатор БФ «Колокол-Туапсе», на его счету десятки поездок с доставкой гуманитарных грузов в Донецкую, Луганскую, Курскую, Белгородскую область.

По его словам, еще до начала СВО случайное знакомство переросло в желание помогать тем, кто борется с нацистами на Украине.

Читать далее